Салят или намаз? Что правильно?

Картинки по запросу молятся мусульмане

Автор «БИЗНЕС Online», известный общественный и мусульманский деятель Рустам Батыр не нашел нигде в Коране требования свершать 5 намазов в день. Впрочем сура «Бакара» в 238 аяте о намазах говорит так: «Оберегайте намазы, и особенно, средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.» То есть только логически можно предположить, что молитв у Муххамада было не менее трёх.
Но Рустам Батыр осмыслил с помощью Корана само понятие о намазах. Он пишет, что в Коране молитва упоминается во многих местах, но называется там термином «салят», в поздней традиции используемый для обозначения специфического исламского обряда моления-намаза. Во времена Муххамада термин «салят» видимо подразумевал нечто другое…
«Например, Всевышний предписывает салят пророку Моисею (20:14), а сами мусульмане знали о саляте (и практиковали его) еще до небошествия Мухаммада (73:20), после которого, как принято считать, и была предписана каноническая молитва. Более того, не только ангелы, но и Сам Бог творят салят в отношении Пророка, что также предписывается и верующим (33:56). В соответствии с этим предписанием при упоминании имени Мухаммада принято выражать ему (и только ему) благопожелание через это, никак не конкретизируемое слово салят. Однако Бог и Его ангелы творят салят также и в отношении простых верующих (33:43). Но выражать и им аналогичное благопожелание почему-то считается кощунственным святотатством.» – сообщает Рустам Батыр.
Божьи саляты к людям расшифровывают этот термин. Получается, что это просто добрые слова о людях. То есть, согласно Корана, люди должны говорить добрые слова. «И стойте перед Аллахом смиренно» (сура «Бакара»  238 аят). Во времена Муххамада, видимо, его соратники вовсе не творили молитвы со строго фиксированным мусульманским содержанием, стоя на коленях. Это произошло через 200 лет после создания Корана когда и были были написаны хадисы. В хадисах есть указание: «Поклоняйтесь своему Господу и молитесь пять раз…»  Цель этого была политическая, прививать покорность и выявлять непокорных для упрочения власти… Ну а сам Муххамад до сороколетнего возраста и создания им в это время Корана, ставшего основой ислама, был христианином как и его соратники и основное население Аравии того времени.  Их салятом наверняка была молитва «Отче наш…»

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *