Войд Волопаса против теории «большого взрыва»

Картинки по запросу войд волопаса

Теория «большого взрыва» требует равномерного распределения послевзрывного материала, то бишь галактик, они как бы должны быть расположены близко друг к другу, а пустоты между ними, названные как бы научно, войды, должны быть как бы не очень большими.
Реально, как известно всё не так: есть скопления галактик, и есть довольно большие пустоты между ними. На это несоответствие теории и практики космологи могли бы закрыть глаза если бы не Войд Волопаса. Это невероятных размеров область пустого пространства, пока не найденная еще где-либо.
Войд Волопаса открыт в 1981 году астрономом Робертом Киршнером и его командой и описан в статье «Пустота в миллион кубических мегапарсек в Волопасе» (A million cubic megaparsec void in Bootes). Это огромный сферический регион пространства, в котором находится около 60 галактик. В диаметре Войд Волопаса составляет 330 миллионов световых лет. Объем этого региона — примерно 236 тысяч кубических мегапарсек. Учитывая, что в среднем расстояние между галактиками составляет несколько миллионов световых лет, то в Войде Волопаса должно было бы быть около 10 тысяч галактик. Войд Волопаса расположен примерно в 700 миллионах световых лет от Земли, в направлении созвездия Волопаса.
По словам астронома Грега Олдеринга, если бы в центре войда Волопаса находился Млечный Путь, мы бы узнали о существовании других галактик только в 60-х годах XX века.
Компьютерные модели предполагают, что пустоты меньшего размера — встречающиеся гораздо чаще — сформировались после сближения галактик, в результате гравитационного взаимодействия, но это никак не объясняет существование войда Волопаса. С момента «большого взрыва» прошло недостаточно времени для того, чтобы сформировалось пустое пространство такого масштаба.

Понятное дело космологи не упустили возможности поизмышлять разные теории «объясняющие» существование Войда Волопаса. Самой близкой для них теорией можно назвать теорию развивающую измышления Кардашова. Согласно этой теории, Войд Волопаса мог образоваться в результате расширения цивилизации третьего типа по шкале Кардашева. В процессе колонизации «пузырь» цивилизации расширяется в направлении от родной системы цивилизации, которая затеняет каждую звезду (а затем и каждую галактику) на своем пути, закрывая ее сферой Дайсона. Это особенно ясно «объясняет» ровную сферическую форму пустоты.

Вообще все наблюдения свидетельствуют против «большого взрыва», но теоретиков ничто не может отказаться от библейской картины творения мира из ничего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *