Доказано, что «излучения Хокинга» в природе нет!

Матье Будо и Марко Сирелли из Сорбонны в научном журнале Physical Review Letters, опубликовали данные, полученные с космического зонда Voyager 1, который остроумно был использован для проверки измышлений Хокинга на тему «чёрных дыр», по его мнению должных излучать некое излучение, впоследствии названное хокингоидами, «излучением Хокинга». Зонд с помощью своей аппаратуры искал электроны определенной энергии, которые, по Хокингу, якобы должны излучаться «черными дырами». Будо и Сирелли хотели по этому излучению найти особо малые «черные дыры» по одной из теорий являющиеся «тёмной материей». Если бы они существовали и создавали «излучение Хокинга», то соответствующие электроны и позитроны с энергетической мощностью в несколько миллионов электрон-вольт должны были бы быть в огромном количестве. Но так как такое излучение отклонялось бы магнитным полем Солнца, вблизи Земли его измерить невозможно. Именно поэтому
Была использована аппаратура космического зонда Voyager 1, который находится по ту стороны гелиопаузы в межзвездной среде, и мог бы, в принципе, обнаруживать нужные частицы. Позитроны и электроны на своем пути сквозь межзвездную среду довольно быстро теряют свою энергию. По этой причине Voyager способен отслеживать частицы только из источников в радиусе нескольких тысяч световых лет — но этого было бы вполне достаточно, чтобы определить среднюю плотность для этих объектов, считают Будо и Сирелли. Как следует из результатов анализа, проведенного учеными, поток частиц, измеренный Voyager 1, оказался в 1000000 раз меньше того, чем должны были бы производить «черные дыры» такого размера для того, чтобы объяснить их вклад в образование и существование темной материи.
Будо и Сирелли мелких «чёрных дыр» не нашли, но их работа показала, что без всякого сомнения «излучения Хокинга» в природе нет.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *