Древняя надпись на трех языках обнаружена у гробницы царя Дария I

Погребальный комплекс Накште-Рустам

Погребальный комплекс Накште-Рустам

IRNA

Ранее неизвестную ученым древнюю надпись нашли иранские исследователи в археологической зоне Накште-Рустам, возле гробницы персидского царя Дария I. Об открытии сообщает сайт Archaeology News Network со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Комплекс, где найдена надпись, находится в шести километрах к северу от Персеполя – столицы державы Ахеменидов. Он представляет собой четыре гробницы, высеченные высоко на скале и украшенные скульптурными рельефами. В средние века местные жители считали эти рельефы делом рук легендарного богатыря Рустами, отсюда и название Накште-Рустам – «рисунки Рустама».

Принадлежность одной из гробниц установлена точно благодаря сохранившейся надписи. В ней был погребен царь Дарий I, правивший в 522 – 486 годах до н. э. Три остальных, вероятнее всего, принадлежали Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II. Существует и пятая гробница, оставшаяся недостроенной. Она предназначалась или для Артаксеркса III, или для Дария III. В Нактше-Рустам есть и несколько более поздних рельефов, изображающих деяния царей из династии Сасанидов (III – IV века н. э.).

Недалеко от скалы с гробницами и рельефами находится квадратная в плане башня V века до н. э., которую иранцы традиционно называют Кааб-е Зартошт «Кааба Зороастра». По разным предположениям, она служила гробницей Кира Великого, храмом, царским архивом или предназначалась для торжественной коронации Дария I.

Фото: IRNA

Обнаруженная надпись высечена на поверхности скалы прямо над одним из рельефов у гробницы Дария I. Более двух тысяч лет она оставалась скрытой под грязевыми отложениями и лишайниками. По словам французского археолога Вутера Хенкельмана (Wouter F. M. Henkelman), ее обнаружение имеет большое значение для изучения истории как Древнего Ирана, так и сразу трех древних языков. Дело в том, что подобно многим другим царским надписям династии Ахеменидов в ней один и тот же текст передан на трех языках: древнеперсидском, эламском и аккадском. Для всех трех языков найденная надпись содержит неизвестные ранее глаголы. В надписи перечисляются люди из ближайшего царского окружения, так что исследователи надеются, что она расширит имеющиеся знания о генеалогии и именах знатных семейств периода Ахеменидов.

«Все еще можно надеяться, что в районе Накше-Рустам, который непрерывно исследовался на протяжении десятилетий, будут обнаружены и другие подобные ценные надписи», – говорит Хенкельман

Отсюда.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *