Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) — почетный профессор РАН?

Патриарх Кирилл

Патриарха Кирилла (Владимира  Михайловича Гундяева) решили сделать почетным профессором РАН.
Некоторые как бы учёные, не удостоенные такой чести начали удивляться и возмущаться, почему Кирилл стал академиком РАН, чем он потрафил руководству РАН. Придрались к цитате якобы приписанной Эйнштейну, которую привела руководитель пресс-службы РАН Светлана Попова, которая объясняя идею присвоения Кириллу этого звания, заявила, что глава РПЦ три раза принимал участие в съемках программы «Очевидное-невероятное», которую вел Сергей Капица, а знания Кирилла о космосе находятся на том же уровне, который характерен для всех членов РАН: «Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет».
Стали говорить, что Эйнштейн так не говорил, а говорил совсем другое, например: «Слово «бог» для меня не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей. Библия – сборник почтенных, но все равно довольно примитивных легенд. Никакое объяснение, неважно насколько изящное, не изменит моего отношения».
Не понимают как бы учёные, что неважно, что когда-то говорил Эйнштейн или кто другой, главное, что именно эта цитата отражает особенности мышления Светы Поповой (говорящая фамилия) и мнения руководства РАН поставившей эту Свету руководителем своей пресс-службы, как и большинства академиков РАН. То есть Кирилл в РАН вполне среди своих. Никакого антагонизма в их убеждениях и деятельности нет.
(В 2010 году патриарх Кирилл стал почетным профессором Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, где в 2012 году была создана кафедра теологии. Он также почетный профессор Военно-медицинской академии, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения и Днепровского национального университета.)
Скептики надеясь ввести в смущение задают вопрос, чем же будет заниматься Кирилл в академии? Ясно что Кирилл будет благословлять те начинания академиков, которые находятся в согласии с христианством. А так, как сейчас академики, которые вообще что-то делают, бороться с лженаукой в образе гомеопатии (в основе которой оккультизм), то эта святая борьба не противоречит христианству, и Кирилл это благословит.

*********

Шум поднявшийся вокруг этого дела заставил руководство РАН приостановить присвоение звания «почётный академик» не только Кириллу, но и другим претендентам, как объявлено, до исхода как бы дебатов по этому вопросу. Но это не показывает, что академики полны мудрости, многие из них люди верующие разных религий и, например, верят в бредовые теории современной как бы физики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *