Каким был Стоунхендж до его «реконструкции»

Aberdeenshire Council

Археологи шотландского округа Абердиншир официально зарегистрировали новый кромлех – мегалитическое сооружение из стоящих по кругу камней. Местные жители в течение многих поколений знали о существовании этого памятника, а ученые обратили на него внимание впервые. Данный же кромлех принадлежат к типу так называемых «лежачих кромлехов», у которых один из камней, самый крупный, не стоит вертикально, а лежит на боку. Обычно по обе стороны от лежачего камня стоят два самых высоких камня кромлеха, затем по мере удаления их высота уменьшается, и самые низкие оказываются на противоположной стороне круга. Известно около двухсот таких кромлехов, и распространены они очень ограничено: только в шотландском Абердиншире и в графствах Корк и Керри в Ирландии. Внутри некоторых раскопанных археологами лежащих кромлехов были обнаружены ямы, заполненные углем, глиняной посудой и остатками сожженных человеческих костей. Строительство кромлехов происходило 3500 – 4500 лет назад.

Официально открытый новый кромлех расположен в приходе Леошель-Кушни в сорока километрах к западу от Абердина. Археологической службе округа сообщила о нем Фиона Бейн (Fiona Bain), представительница семьи, которая на протяжении многих поколений владеет земельным участком, где он находится. После обследования памятника ученые объявили, что у него есть необычная черта. Он состоит из десяти камней, что соответствует среднему значению для кромлехов этого типа, но по диаметру примерно на три метра меньше самого маленького из известных ранее кромлехов, и все его камни тоже имеют меньший размер. Благодаря лишайникам, покрывающим камни, археологи подтвердили, что кромлех представляет собой древнее сооружение, а не недавнюю подделку.

Возраст этого круга соответствует возрасту Стоунхенджа. Видимо таким же был и Стоунхендж до «реконструкции» с помощью подъёмных кранов и бетонных отливок.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *