Магнитные поля «чёрных дыр» не сильнее поля магнита на холодильнике

У сверхмассивных «черных дыр», которые лежат в центрах галактик, наблюдаются короны из плазмы. По произвольным предположениям теоретиков эти короны могут быть нагреты до температуры в один миллиард градусов Цельсия. Не понимая как нагревается корона Солнца, теоретики решили, что это функция магнитного поля. Эту же теорию они перенесли на короны «черных дыр». Но магнитные поля «черных дыр» никогда не измерялись. Японские астрофизики, возглавляемые Йошиюки Иноуэ, решили измерить магнитные поля ядер двух не очень далёких галактик: IC 4329A, которая находится на расстоянии около 200 миллионов световых лет, и NGC 985, которая находится на расстоянии около 580 миллионов световых лет. Эти галактики были выбраны из-за наличия активных ядер. Основой для измерения магнитных полей ядер этих галактик стали идеи, изложенные в статье 2014 года, в которой было показано, что электроны в плазме, окружающей «черные дыры», должны излучать синхротронное излучение, именно в связи с магнитными силами, имеющимися в коронах. Это излучение будет находиться в радиодиапазоне. Японцы решили измерить эти поля.
Они начали с проведения измерений с использованием обсерватории ALMA в Чили, а затем сравнили их с наблюдениями двух других радиотелескопов: обсерватории VLA в США и обсерватории ATCA в Австралии, которые измеряют несколько разные полосы частот. Команда обнаружила, что действительно было избыточное радиоизлучение, исходящее от синхротронного излучения, в дополнение к выбросам от джетов черных дыр.
В ходе наблюдений команда пришла к выводу, что размер корон около 40 радиусов Шварцшильда, но вот сила этих магнитных полей в обеих галактиках оказалась около 10 гаусс, что немного больше, чем магнитное поле на поверхности Земли, но немного меньше, чем то, которое выдает обычный магнит на холодильник.
Йошиюки Иноуэ, ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal, заявил «Сюрприз заключается в том, что, хотя мы подтвердили излучение радиосинхротронного излучения от короны у обоих объектов, но оказалось, что это магнитное поле слишком слабое, чтобы интенсивно нагревать короны черных дыр».

В общем, наблюдение этих японских астрофизиков показывает то же, что и любые наблюдения: все теории теоретиков не имеют никакого отношения к реальному миру. Теоретики играются со своей виртуальной «математической вселенной» и пытаются доказать всем, что моделируют реальный мир.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *