Асбест и проблема системной лжи в современной как бы науке

images

Научная истина еще раз вступила в борьбу с лгунами, подвизающимися в науке, объявившими асбест веществом вызывающим рак. (Эта лжепроблема муссировалась не меньше несуществующего «глобального потепления» или, например, великой «пользы» кофе.) Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на огромное статистическое исследование американских ученых, посвященное связи между асбестом и раком. Эта работа, скорее всего, станет причиной гигантского скандала, который, вероятно, существенно потеснит позиции противников асбеста в США.

Исследование, опубликованное в журнале Risk Analysis, изучало влияние присыпки Johnson&Johnson на здоровье женщин. Проанализировав два миллиона случаев заболеваний мезотелиомой (один из смертельных видов рака) среди сельских и городских женщин США, специалисты не зафиксировали связи между частотой возникновения недуга и использованием асбеста. Выяснилось, что в сельских районах показатели заболеваемости превышают городские значения более чем в половине случаев в период с 1973 по 2012 год. Если учесть, что асбест в США активно использовали именно в городском строительстве, и воздействие «горного льна» на людей в тот период было на порядок выше в городе, чем в селе, напрашивается вывод – связи между мезотелиомой и асбестом не существует.

Результаты исследования грозят американскому обществу скандалом. Дело в том, что истцы в судах США на протяжении нескольких десятилетий строили свои иски, утверждая, что даже минимальный контакт с асбестом может вызвать рак. На этой теории основан шквал исков к Johnson&Johnson, в чьей тальковой присыпке обнаружили следы асбеста. Исследование разбивает все обвинения против корпорации настолько эффективно, что уже появились призывы истцов и их адвокатов подвергнуть выводы сомнению.

Ученые обороняются от нападок, призывая своих оппонентов самостоятельно перепроверить статистику или провести аналогичное исследование, вместо того, чтобы голословно обвинять статью в некомпетентности.

Таким образом, на данный момент вырисовывается любопытная ситуация ­ Johnson&Johnson получила реальный шанс вернуть миллионы долларов, выплаченные по решению суда, основанному всего лишь на предположениях, но не фактах. Асбест также получил шанс реабилитироваться в глазах американской общественности и потеснить своих противников, наглядно показав, что их риторика не основана ни на чем, кроме откровенной жажды наживы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *