Правда о «бозоне Хиггса»

higgs-simulation-scheme

«Бозон Хиггса» постулирован британским теоретиком Питером Хиггсом в 1964 году. В 2012 году, на Большом адронном коллайдере была обнаружена некая частица с массой, вычисленной по стандартам теоретиков, около 125—126 ГэВ/c², тут же объявленная теоретиками тем самым вожделенным для них «бозоном Хиггса». Тут же это «открытие» было, как бы подкреплено Нобелевской премией. Но эта как бы частица никак не соответствует домыслам Хиггса. По домыслам Хиггса масса частицы измышленного им «поля» должна быть не менее 1019 ГэВ. Измеренная же масса как бы частицы подставленной теоретиками под «бозон Хиггса» во много триллионов раз меньше этой оценки.
Теоретики по своему обычаю для «доказательства» правильности своих измышлений громоздить идеи ad hoc одну на другую, измыслили, например, что как бы частица принятая им за «бозон Хиггса» получает массу обрастая несуществующими в природе, но уж давно измышленными ими «виртуальными частицами». Другая ad hoc идея «объясняющая» ничтожную массу как бы частицы выдаваемой ими за «бозон Хиггса» «хиггсовский взрыв». В соответствии с ней в столкновении двух протонов исключительно большой энергии появляется тот самый измышленный Хиггсом «бозон Хиггса», но он моментально рассыплется на многочисленные реальные лёгкие «бозоны Хиггса». Вариантов ветвящихся диаграмм Фейнмана теоретики могут нарисовать огромное количество. Наложив все их друг на друга, теоретики и описали этот самый «хиггсовский взрыв».
Мало кто из теоретиков подхватил эту идею, хоть критических публикаций долго не было. Но вот архиве препринтов появились сразу две теоретические статьи (arXiv:1808.05641 и arXiv:1808.05810), которые указывают на математически некорректные допущения и несовместимость с постулатами квантовой механики.
Что реально можно сказать о как бы частице, выданной теоретиками за «бозон Хиггса»
Она якобы подвергается гравитации (правда непонятно как это измеряли), обладает нулевым спином, нулевым электрическим зарядом, чётность +1.
Строение этой как бы частицы показывает её распад. Если не обращать внимания на выдуманные по диаграммам Фейнмана частицы типа «кварков», то она распадается на две пары электрон-позитрон и/или мюон-антимюон или на пару электрон-позитрон. То есть нечто принятое за «бозон Хиггса» нечто подобное позитронию, только связанное с более энергичными фотонами.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *