Половину поверхности планеты нужно сделать заповедной зоной…

Половину поверхности планеты нужно сделать заповедной зоной к 2050 году. Это необходимо не только для того, чтобы спасти диких животных от вымирания, но и для сохранения комфортной для человека экосистемы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день 3,6% Мирового океана и 14,7% суши носят статус природоохранных зон. В 2010 году страны ООН приняли Нагойский протокол (вступил в силу 12 октября 2014 года), по которому охранять планируется 10% Мирового океана и 17% суши. Согласно последним результатам ученых из США и Китая, эти цифры должны быть гораздо больше. К 2030 году заповедной зоной должна стать треть планеты (включая акваторию), а к 2050 — половина.

По словам авторов, такая мера необходима, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле. В противном случае к 2050 году наша планета столкнется с массовым вымиранием различных видов диких животных. Свои расчеты ученые проводили, учитывая, что на Земле осталось еще очень много видов живых организмов, которые просто неизвестны науке. По разным оценкам других исследовательских групп, заповедной зоной нужно сделать от 25% до 75% поверхности Земли. Авторы статьи предлагают на следующей Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоится в 2020 году в Пекине, установить конкретную цель на ближайшие 10 лет — сделать 30% планеты природоохранной зоной.

Ученые подчеркивают, что важно правильно определить зоны, которые прежде всего нуждаются в охране. По их словам, это области с бедным видовым составом живых организмов. Охрана половины поверхности Земли поможет сохранить комфортную экосистему для человека. Более того, если предложенная учеными цель не будет выполнена к 2050 году, человечество может столкнуться с серьезным продовольственным и экологическим кризисом.

********

Вновь и вновь заумные люди излагают идеи в духе маниловщины… Конечно, кто бы сомневался, что, действительно, очень желательно, половину поверхности планеты сделать заповедной зоной, а еще лучше превратить в заповедники 2/3 Земли… Но кто и как это будет делать? Нереально всё это. Самые ценные для биосферы экваториальные зоны, например, Индонезия, Бразилия, Конго и иже с ними там же… Кто-нибудь может себе представить чтобы кто-то ограничил деятельность правительств этих государств по освоению джунглей на ИХ территории!?

Похожие статьи

2 Комментарии

  1. Pingback: Защитники природы России действуют через законодательство — Вокруг Света

  2. Businessonlinepharmacy

    Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *