Импульс фотона

Фотоны обладают импульсом. Исследование этого опубликовано в Nature Communications.
Импульс фотона определяли неоднократно. (1, 2.) Очередная фиксация этого импульса в эксперименте удалась международной исследовательской группой из Словении и Бразилии под руководством Чоу. Чоу говорит: «До сих пор мы не определяли, как этот импульс превращается в силу или движение». «Поскольку импульс, переносимый светом, очень мал, у нас не было достаточно чувствительного для его определения оборудования».
Чтобы измерить эти крайне слабые взаимодействия между фотонами, команда Чоу построила специальное зеркало, снабженное акустическими датчиками и теплозащитой, чтобы свести помехи и фоновый шум к минимуму. Затем они выстрелили лазерными импульсами в зеркало и использовали звуковые датчики для обнаружения упругих волн на поверхности зеркала, подобно ряби на пруду.
«Мы не можем напрямую измерять импульс фотонов, поэтому наш подход заключался в том, чтобы обнаружить его влияние на зеркало, «слушая» волны, которые через него проходили», говорит Чоу. «Мы смогли проследить черты этих волн до импульса, который находится в самом пульсе света, что, наконец, открывает дверь для моделирования импульса света в материалах».

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *