Шаровые скопления самостоятельные объекты мира галактик

Шиманский Владислав Владимирович
Шиманский Владислав Владимирович1986-1992 образование: Казанский государственный университет, Физический факультет, Астрономия

Программный комплекс Cluster, созданный учеными Казанского (Приволжского) федерального университета, позволил отыскать в разных галактиках практически идентичные скопления звезд, сообщает пресс-служба вуза.
Разработчиком комплекса стал доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики К(П)ФУ Владислав Шиманский .

С 2012 года ученые исследовали шаровые звездные скопления в нашей Галактике и выработали методику их анализа, а позже перешли к изучению сферических карликовых галактик, которые в своих центрах имеют сверхмассивные скопления.

Астрономы предполагали, что шаровые скопления в такой большой галактике, как Млечный Путь, и в карликовых галактиках должны сильно отличаться, так как различны параметры и эволюция галактик. Но результат оказался другим. Выяснилось, что шаровые скопления в любой галактике идентичны как по своим динамическим свойствам (по массе, радиусу, дисперсии скоростей звезд), так и по свойствам химическим.

Шиманский отметил, что этот факт требует пересмотра взглядов на рождение и жизнь таких скоплений. (То есть, очередной элемент реальности оказался не таким, каким бы его хотели видеть теоретики.)
Казань. «Татар-информ»

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *