Странный шум по всему миру

Меня непрерывный гул, не сомневаюсь, что техногенный,  типа «таосского гула», «достаёт» уж несколько лет. Поэтому сообщения подобные описываемым другими и приведённые ниже, не пропускаю…

Эксперты НАСА назвали загадочными шумовые явления, которые были зафиксированы недавно в Алабаме и Айдахо.

Странные звуки, исходящие будто бы сверху, оглушили 14 ноября 2017 года жителей американского штата Алабама, а 15 ноября — жителей штата Айдахо. И те и другие слышали нечто вроде раскатов грома среди ясного неба в сопровождении продолжительного шипения.

Наблюдатели сообщали, что звук бил не только по ушам — от него дрожали дома. Bama Boom — так назвали этот загадочный шум.

Землетрясение? Отнюдь. Геологическая служба США (U.S. Geological Survey) сам звук уловила, но никаких сейсмических сотрясений не зафиксировала.

Звуковые аномалии: что называется, на ровном месте, фиксируют приборы.

Звуковые аномалии: что называется, на ровном месте, фиксируют приборы.

Падение метеорита? Например, из метеорного потока Леониды, прибывшего к Земле? Такое предположение отвергли в НАСА (Meteoroid Environment Office (MEO) at the Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama). Но других объяснений не предложили, назвав явление загадочным.

Военный самолет преодолевал звуковой барьер? Такая версия считается наиболее вероятной. Вот только шум в Алабаме и Айдахо был немного иным по «тембру» и более продолжительным. Да и военные с авиабаз, расположенных в этих районах, уверяли, что в тот день не летали на сверхзвуковых скоростях, переход на которые сопровождается акустическим ударом.

Некоторые исследователи предположили, что звуковой барьер мог преодолевать некий, не связанный с метеорным потоком Леониды, болид, влетевший в атмосферу. Но вскоре выяснилось: падение подобных болидов должно быть массовым. Ведь шумы, аналогичные Bama Boom, слышат по всему миру. Только в текущем году были зафиксированы, как минимум, 64 случая. Если верить Daily Mail, то странные звуки раздавались от США и Великобритании до Австралии и Новой Зеландии.

Звуковые аномалии - из числа зафиксированных синоптиками и сейсмологами. На самом деле, странных шумов гораздо больше.

Звуковые аномалии — из числа зафиксированных синоптиками и сейсмологами. На самом деле, странных шумов гораздо больше.

К сожалению, далеко не во всех странах аномальные шумовые явления привлекают внимание метеорологов или сейсмологов. Но шумно по всему миру. В том числе и в России. О странных оглушительных звуках докладывают люди, которые их слышат. Снимают ролики, выкладывают в интернет. Сообщения приходят, как из городов, так и из населенных пунктов, расположенных в отдаленной местности — оттуда, где ничего столь громко шуметь не может.

В сентябре 2017 года в Словакии с неба лились звуки некого тысячеголосого «духового оркестра». Словно бы иерихонские трубы трубили.

Да я и сам несколько раз кое-что слышал. В Подмосковье, на даче. Слышал разное. То звук был такой, будто бы внезапно на полную мощность включили огромный реактивный двигатель. То словно бы лопнул какой-то гигантский резервуар, из которого со свистом вырывался сжатый воздух. То казалось, что где-то рядом из кузова вываливают груду камней. Только ничего такого в округе не было.

Звуковыми аномалиями давно занимаются энтузиасты, которые сродни уфологам. Среди них и ученые имеются. Но разобраться им удалось мало в чем. Лишь на Гавайях источник странного шума, разносившегося на десятки километров, был установлен. Шумели недра вулканов. А что шумит в других местах — загадка.

Странные звуки напугали жителей в Словакии.

Аномалии пытаются списать на массовые слуховые галлюцинации. Что, конечно же, не исключено. Но только тогда, когда странные звуки не фиксируют приборы. А они фиксируют в большинстве случаев.

Источником странных звуков вполне могут быть некие аэродинамические или электромагнитные процессы в атмосфере — ведь многим кажется, что шум исходит с неба. Но «звуковые» уфологи полагают, что шум скорее исходит из недр нашей планеты. Называют его Скрипом Земли, Стоном или Гулом.

ВЛАДИМИР ЛАГОВСКИЙ

***************

На протяжении более чем пятидесяти лет наша планета издаёт странный шум, и никто не знает, в чём его причина.

Группа европейских учёных постаралась дать ответ странному звуку, который издаёт наша планета на протяжении десятков лет наблюдений. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Специалистов взволновал вопрос, поставленный научным сообществом ещё в 1950-х годах. Тогда географы зафиксировали странный ровный гул, направляющийся от тектонических плит. Звук был записан в сейсмически пассивных зонах планеты, поэтому отнести его к землетрясениям нельзя. Спустя полвека учёные снова записали загадочный звук с помощью нового оборудования.

Специалисты впервые смогли снять звук со дна океана. С помощью обработки они удалили посторонний шум и оставили только гул планеты, который не поменялся за 50 с лишним лет. После консилиума учёные заявили, что Земля может шуметь из-за акустического резонанса, возникшего из-за одновременного звучания нескольких источников.

Андрей Ставицкий.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *