Армянский и иберийский алфавиты происходят от древнегрузинского…

330px

Как сообщает Википедия, хуцури (нусха-хуцури, нусхури), — древнегрузинское, впоследствии грузинское церковное письмо. И тут же заявление, что точно не известно, когда письмо появилось. Самые древние исторические памятники относятся к V веку. Наиболее широкое распространение в мировой исторической науке получила точка зрения, что древнегрузинское письмо развивалось на основе армянского алфавита. Есть также греческий и авестийские версии.
Но оказалось, что грузинский алфавит намного старше V века нашей эры. Археологи Грузии в 2015 году обнаружили надпись на алтаре во время раскопок на горе Граклиани, около поселка Игоети, в 40 километрах от Тбилиси.

Сначала возраст надписи предположительно оценили как 7-8 век до нашей эры. Теперь дата установлена максимально точно. Лаборатория в США подтвердила, что надпись сделана в конце 11-го начале 10 века до нашей эры.

Древнее грузинское письмо стало основой древних иберийских надписей расшифрованных Шота Васильевичем Хведелидзе.Иберы. Великие оружейники железного века
Но армянский алфавит точно повторяет алфавит хуцури! То есть, Месроп Маштоц не являлся создателем грузинского и албанского алфавитов, а использовал древний грузинский алфавит для записи армянских документов.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *