Существование девятой планеты в Солнечной системе поставлено под сомнение

Анализ движения четырех ледяных тел во внешней Солнечной системе не показывает никаких признаков того, что они находятся под влиянием большой, невидимой планеты, скрывающейся за Нептуном. Объекты открыты в ходе обзора OSSOS, который изучает область пространства за ледяным гигантом.

Используя 3,6-метровый телескоп на Гавайях, команда обнаружила четыре объекта, вращающихся вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам с большой полуосью в 250 астрономических единиц. До сих пор зафиксировано всего 12 ледяных тел с подобными орбитами, в том числе четыре с помощью OSSOS.

Аргументы в пользу «Планеты Девять» основаны на кластеризации шесть ранее известных объектов. Два независимых исследования показали, что они разделены на две группы, и скорее всего, за это ответственна невидимая планета, в 10 превышающая по массе Землю.

Исчезающие кластеры

Многие ученые согласны, что астрономические наблюдения, которые выявили эти шесть объектов, были несовершенны. Исследователям приходилось мириться с плохой видимостью в разные сезоны наблюдений. Кроме того, объекты пояса Койпера легче увидеть вдали от плоскости Млечного Пути. Это могло привести к тому, что астрономы обнаруживали больше ледяных тел в определенных регионах, даже если они распределены равномерно по всему небу.

В новой работе команда OSSOS утверждает, все это могло привести к ложным показаниям кластеризации. «Они построили свою доказательную базу вокруг движения шести объектов, не учитывая то, как они были обнаружены», – сказала Саманта Лоулер, астроном из Национального научно-исследовательского совета Канады.

«Три из четырех вновь открытых объекта, как может показаться на первый взгляд, принадлежат к двум ранее выделенным кластерам. Однако, после учета того, что наблюдения проводились в направлении одного участка неба в определенное время года, доказательства кластеризации исчезают», – добавила Кори Шенкман, ведущий автор исследования из Университета Виктории (Канада).

Дело о «Планете Девять»

Погрешности предыдущих наблюдений ослабили доводы в пользу существования «Планеты Девять» с размером и расстоянием от Солнца, предложенными ранее. Тем не менее, команда OSSOS не доказала, что эти неопределенности фактически способствовали появлению ложной кластеризации отдаленных объектов пояса Койпера.

Скотт Шеппард, астроном из Института Карнеги в Вашингтоне (США), который впервые со своей командой предложил присутствие невидимой планеты, считает, что даже с новыми данными лучшим объяснением поведения шести объектов пояса Койпера по-прежнему является массивная планета.

«Даже если предыдущие наблюдения имели погрешности, они все еще могут говорить в пользу существования огромной планеты. Кроме того, кластеризация – это всего лишь одна линия доказательств для «Планеты Девять». Движение объектов пояса Койпера, которые не привязаны к Нептуну, с орбитами, почти перпендикулярными к большинству тел Солнечной системы, легче всего объясняются наличием планеты во внешней Солнечной системе», – прокомментировал Константин Батыгин, астроном из Калифорнийского технологического института (США).

В конечном счете, сбор большего количества точных данных об объектах пояса Койпера нынешними и будущими телескопами должен окончательно ответить на вопрос: существует ли девятая планета в Солнечной системе?

Роман Захаров

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *