Новые свитки Мертвого моря.

Израильские археологи совместной экспедиции Israel Antiquities Authority и Hebrew University of Jerusalem во главе с Ури Давидовичем и Роем Поратом из Еврейского университета, вместе с Амиром Ганором и Эйтаном Клейном обнаружили новые свитки на территории пещеры Черепов, расположенной неподалеку от Мертвого моря. (Пещера Черепов, названа в честь семи человеческих черепов и других костных останков, обнаруженных профессором Йохананом Ахароном в 1960 году. Она является частью Большого пещерного комплекса в крутом обрыве на северном берегу речки Цзейлим.)

Куски малы и текст на них слишком повреждён чтобы разобрать его без углубленного анализа. На этом этапе археологи даже не уверены, если они написаны на древнем иврите, арамейском или другом языке.

«Самое главное, что может получиться из этих фрагментов, это то, что мы сможем добавить их к другим документам, которые были утрачены, и не имели никакого известного источника», говорит д-р Ури Давидович из Еврейского университета в Иерусалиме.

© Guy Fitoussi, IAA
Пещера Черепов в Иудейской пустыне: Археологи снова искали древние находки там, где уже поработали грабители.

Хотя находки невелики, и многие из них найдены в кучах артефактов не заинтересовавших современных грабителей, раскопки пролили новый свет на деятельность человека в скальных пещерах Иудейской пустыни в течение тысяч лет, начиная с доисторических времен и заканчивая римским периодом.

Сотни фрагментов кожи, веревки, ткани, деревянные предметы и костяные орудия были обнаружены в пещере благодаря сухости Иудейской пустыни, которая сохранила органический материал.

Некоторые вещи, очевидно, никогда не меняются. Одной из относительно частых находок в пещере были  вши на деревянных гребнях времен восстания Бар-Кохбы.

Наряду с уникальными артефактами из органических материалов, были обнаружены десятки черепков, каменные сосуды и кремневые предметы внутри пещеры. Были найдены несколько металлических предметов, в том числе иглы имонетв, а также застёжки для сандалии.

Еще одно интересное открытие было упаковка набора бисера, которая была найдена в естественной нише на краю западного крыла пещеры. Этот артефакт еще должен быть открыт, но уже просмотрен рентгеном, чтобы определить его содержание. Вместе с двумя другими такими же ранее обнаруженными Ахарони, это самая большая коллекция из бисера когда-либо обнаруженных в Леванте от времени энеолита, доисторического времени до медного века. Он несет подчеркивая, что мародеры повредили облицовочной настолько плохо, что некоторые артефакты не могут быть надежно датированы.

Корпус для пастухов?

Тем не менее, тысячи останков из пищевых продуктов, включая пшеницу и ячмень, финики пальмы, оливки и гранаты поддерживают давнее утверждение археологов, что эти пещеры использовались беженцами во время римской и энеолита раз. Они были, конечно, используются еврейскими воинами и повстанцами, чтобы скрыть от приближающихся римских армий более 2000 лет назад, говорят раскопки директоров.

Что использовать эти пещеры были в прежние времена энеолита является предметом для спекуляций. Предложения варьируются от сезонных жилых помещений для пастухов или торговцев, в местах убежища, связанных с социальной напряженности в оседлых общинах, расположенных к западу от Иудейской пустыни.

Давидович считает, что второе объяснение более вероятно. «Эти пещеры очень трудно получить доступ, и они были использованы в их естественных формах без изменений или модификаций, которые сделают их более удобными для длительной оккупации,» он указывает. «Это не имеет смысла, когда вы думаете о эфемерных проживании пастухами или тому подобное, но гораздо более правдоподобным, если учесть, что они служили в качестве временных мест убежища.»

Обновленные раскопки в пещере черепов является лишь первым шагом в новом проекте МАА и Еврейского университета, чтобы продолжить изучение пещер Иудейской пустыни, чтобы спасти от грабителей скрытые сокровища, которые могут по-прежнему лежать в пещера. «У нас есть все основания полагать, что есть еще свитки скрыты,» говорит Давидович.

 

 

 

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *