О римских правителях Иудеи.

За время существования Иудеи как римской провинции, то есть с 6 по 135 годы нашей эры, в разных статусах и рангах было 30 римских правителей Иудеи. Понтий Пилат, чье наместничество в Иудее пришлось на период с 26 по 36 годы, в Евангелиях названный прокуратором, был префектом провинции.


Копия «Камня Понтия Пилата», установленная в Кесарии. Фото с сайта calvary2012israel.wordpress.com

Статус прокуратора был введен в 44 году нашей эры, а первым прокуратором Иудеи стал Куспий Фад. Потом закончилось и время прокураторов, в 70 году их сменили наместники. Одно из важнейших отличий от префектов и прокураторов – функция главнокомандующего всеми вооруженными силами, дислоцирующимися в провинции. В списке наместников Иудеи предпоследним числится Тиней Руф, легат Августа пропретор. Историки относят начало его правления к 130 году, а последнее достоверное упоминание о нем датируется 132 годом: то ли Тиней Руф скончался, то ли его отстранили от управления восставшей провинцией.
Последним наместником Иудеи считается Юлий Север, хотя по сути единственное, чем он управлял, – это армия. В списке наместников Иудеи был не заполнен пробел между 120 годом (Луций Коссоний Галл) и 130-м (начало наместничества Квинта Тинея Руфа). Но в январе 2016 года в Израиле в гавани города Дор был найден камень с высеченным на нем именем до этого неизвестного наместника Иудеи.

Каменный блок, найденный в январе 2016 года. Часть текста отсутствует, однако ученые полагают, что оригинальная надпись выглядела так: «Город Дор в честь Марка Пакция, сына Публия, Сильвана Квинта Коредия Галла Гаргилия Антиква, правителя провинции Иудея, а также […] провинции Сирия и покровителя города Дор».
По всей видимости, камень с надписью – обломок пьедестала статуи самого Гаргилия Антиква, но скульптурное изображение наместника Иудеи и покровителя города Дор пока не нашли.

Гаргилий Антикв до этого был известен как наместник, но было неясно какой провинции Сирии или Иудеи. Во время арабо-израильского конфликта в конце 1940-х годов возле восточных ворот города Дор был найден округлый каменный блок (тоже фрагмент пьедестала) с надписью на греческом. Тогда всем было не до древней истории, но место запомнили. В 1978 году археологи повторно нашли этот камень и тщательно изучили. В тексте, несмотря на сильные повреждения, легко читались имя и должность – Марк Пакций, сын Публия, Сильван Квинт Коредий Галл Гаргилий Антикв, легат Августа пропретор провинции… но какой провинции – загадка, поскольку именно в этом месте обломок пьедестала заканчивается. Тогда ученые предположили, что речь идет о Сирии.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *