У Проксимы Центавра есть планета подобная Земле, и она находится в зоне комфорта для жизни.

Звездная система в Центавре ближайшая к нам. До нее 4,2 световых года. В системе три звезды — Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра. Немецкие журналисты издания Der Spiegel заявили, что  у Проксимы Центавра обнаружена планета. Нашли ее астрономы из Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory — ESO), расположенной в Чили. .

Ближе, чем звезды системы Центавра к нам никого нет.

Ближе, чем звезды системы Центавра к нам никого нет.

 

Две звезды в системе Альфа Центавра — А и В — похожи на наше Солнце и по характеристикам и по размеру. Но они находятся очень близко друг к другу, то сильно сближаясь, то удаляясь друг от друга, что не позволяет им иметь планеты на комфортном расстоянии от любой из этих звезд. Проксима Центавра (α Centauri C, GL 551, HIP 70890) — красный карлик, диаметр которого чуть больше, чем у нашего Юпитера.

Две звезды в системе Альфа Центавра - А и В - похожи на наше Солнце и по характеристикам и по размеру. Проксима Центавра - красный карлик.

Света эта звезда дает всего 0,15 процента от солнечного. Весит примерно в 10 раз меньше, чем Солнце.

Но Проксима Центавра настолько далека от Альфы Центавра — А и В, что их влияние никак не мешает существованию у неё планет.

24 августа 2016 года астрономы доложили о своём открытии на специальной пресс-конференции, которая прошла в головной офисе обсерватории под Мюнхеном, выпустили соответствующий пресс-релиз под названием Planet Found in Habitable Zone Around Nearest Star . 25 августа 2016 года результаты исследования появились в журнале Nature: A terrestrial planet candidate in a temperate orbit around Proxima Centauri.

Как заявил один из руководителей огромного исследовательского коллектива Гильем Англада-Эскуде(Guillem Anglada-Escude) из университета королевы Марии вЛондоне (Queen Mary University of London, London, UK), можно не сомневаться: планета действительно существует. Шансов, что астрономы ошиблись — один на 10 миллионов.

То, что ближайшая к Солнцу звезда не одинока, удалось узнать главным образом благодаря прибору HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) — высокоточному искателю планет, как его называют. Прибор выявляет их, улавливая дрожание звезды, вызванное гравитационным влиянием находящихся на ее орбите объектов. Дрожит и Проксима Центавра — астрономы несколько месяцев следили за ее колебаниями, перепроверяли полученные данные. В итоге, как выяснилось, звезда «мечется» то в одну, то в другую сторону со скоростью 5 километров в час. Из расчетов вышло, что беспокоит ее всего одна планета, которую назвали Proxima b.
Дрожь Проксимы Центавра выдала наличие у нее планеты - Proxima b.

Дрожь Проксимы Центавра выдала наличие у нее планеты — Proxima b.

 

Дальнейшие расчеты показали: Proxima b — каменистая, землеподобная планета. Она всего на 30 процентов тяжелее нашей, а в диаметре они почти не отличаются. Proxima b вращается по круговой орбите, делая один оборот за 11,2 земных суток — то есть, год там длится меньше наших двух недель. Это от того, что планета расположена очень близко к своей звезде Проксиме Центавра — примерно в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу.

Проксима Центавра гораздо меньше Солнца, но на небосводе Proxima b она будет выглядеть огромным шаром за счет того, планета ближе к своей звезде.

Какая температура на поверхности Proxima b, точно не известно. Есть только прикидки, которые дают сильный разброс.

Ученые рассматривают два варианта. Один — если планета вращается, другой — если обращена к светилу одной стороной. В первом случае температура на экваторе может быть немного плюсовой, во втором — на теневой стороне может быть до минус 90 градусов по Цельсию, на солнечной — более 30 градусов тепла. То есть, в целом, совсем не райское место.

Вероятна температура на поверхности Proxima b, если планета вращается.

Вероятна температура на поверхности Proxima b, если планета вращается.

Вероятна температура на поверхности Proxima b, если планета обрщена к светилу одной стороной.

Вероятна температура на поверхности Proxima b, если планета обрщена к светилу одной стороной.

Возможна ли на Proxima b хоть какая-то жизнь? Теоретически — да. Но что там на самом деле — узнать пока не представляется возможным. Неизвестно, есть ли у Proxima b защитное магнитное поле — как у Земли. Поэтому вполне оправданы опасения, что мощные вспышки, которыми «славятся» красные карлики, давно сдули атмосферу планеты вместе с водой — даже, если они там имелись. А могли и не сдуть.

Proxima b примерно на миллиард лет старше Земли — время на зарождение жизни хватало. Вплоть до разумной. Но зародилась ли она? Сохранилась ли?

 

На небе Proxima b видны три солнца - одно большое и два маленьких.

На небе Proxima b видны три солнца — одно большое и два маленьких.

Как сообщается, с использованием инструментов ALMA удалось зафиксировать излучение облаков холодной космической пыли, окружающей Проксиму Центавра.

«Пыль вокруг Проксимы — очень важная находка.Это свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты», — говорят исследователи.

Пылевые пояса — это остатки вещества, которое не сконденсировалось в более массивные тела, такие как планеты. В случае Проксимы Центавра свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырёх астрономических единиц от звезды. Общая масса пыли в этом поясе составляет примерно одну сотую часть массы Земли, а её температура оценивается в минус 230 градусов Цельсия.

Учёные считают, что у Проксимы Центавра может существовать и ещё один пылевой пояс, расположенный вдесятеро дальше первого. Но чтобы подтвердить это, потребуются дополнительные исследования.

Источник:

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *