Чем меньше яички, тем повелительней голос…

Натуралисты раскрыли необычную особенность из жизни американских обезьян-ревунов – чем громче голос у самца, тем меньше его яички, так как ему приходится прикладывать меньше усилий для привлечения самки, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
«Возможно, что вклад ресурсов в развитие мощного рева и связанных с ним органов во время роста детеныша не оставляет энергии на развитие больших половых органов. С другой стороны, может быть и так, что мощные связки и глотка настолько эффективно отгоняют других самцов и привлекают самок, что у их обладателей нет нужды обзаводиться большими тестикулами», — заявил Джейкоб Данн (Jacob Dunn) из Кембриджского университета (Великобритания).
Ревуны — средние по размерам обезьяны, массой около 6-7 килограмм, отличительной чертой которых является крайне громкий и глубокий рык, больше напоминающий звуки, которые издают тигры или львы, чем сигналы приматов. Этот рык, бесполезный для выживания самца, но помогающий ему продолжить свой род, вызвал восхищение у Чарльза Дарвина, который считал его одним из самых наглядных примеров половой эволюции среди животных.
Данн и его коллеги проверили эту гипотезу основоположника теории эволюции, наблюдая за поведением и изучая устройство тело девяти видов ревунов, живущих в тропических лесах Центральной и Южной Америки.
Гоноподий у самцов гамбузий вырастает более длинным и костистым, когда они живут рядом с хищниками, архивное фото

Через некоторое время ученые заметили, что самцы тех видов, которые обладали самым глубоким и грозным голосом, обладали относительно небольшими яичками. Проанализировав структуру их голосовых связок, гортани и прочих частей тела, команда Данна обнаружила необычную связь: размеры яичек и даже то, в каких группах жили ревуны, зависели от того, насколько большой была подъязычная кость.
К примеру, если эта кость была маленькой, то тогда тестикулы у самцов были достаточно большими, и они жили в больших стаях ревунов, в которых могло присутствовать несколько представителей сильного пола. В противоположность этого, самцы с крупной подъязычной костью живут в одиночестве, в кампании небольшого гарема из нескольких самок.
Эта кость, как объясняют ученые, является своеобразным «резонатором», который усиливает рев самца и позволяет ему рычать басом. Ее формирование, по словам Данна, требует большого количества ресурсов, что может объяснять то, почему половые органы самцов с большой подъязычной костью обладают относительно небольшими размерами.
Сейчас Данн и его коллеги изучают трехмерную форму этой кости у разных видов ревунов, пытаясь понять, какая из двух названных им гипотез является правильной. В любом случае, как пишут авторы статьи, Дарвин был действительно прав – рык ревунов действительно является продуктом половой эволюции, которая заставила разные виды этих обезьян избрать противоположные стратегии борьбы за внимание самок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

thirty seven − = thirty four