СЭР ДЖЕЙМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ как богослов.

СЭР ДЖЕЙМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ (1831-1879), основоположник статистической термодинамики

В «Британской энциклопедии » (1997) в статье, посвященной Максвеллу, сказано: «Большинство современных физиков признают, что живший в XIX столетии Джеймс Клерк Максвелл оказал огромное влияние на физику XX века. За фундаментальный вклад в развитие физики имя Максвелла обычно ставят рядом с именами сэра Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна».

1. «Всемогущий Бог, создавший человека по Своему образу и подобию, ожививший душу его, чтобы он мог искать Тебя и господствовать над Твоим творением; научи нас познавать творения рук Твоих, чтобы мы возделывали землю для нашей пользы, укрепляли наш разум для служения Тебе и таким образом получали Твое благословенное Слово; чтобы мы верили в Того, Кого Ты послал, чтобы нам познать спасение и прощение грехов. Всё это мы просим во имя Его же, Иисуса Христа, Господа нашего». (Максвелл, цит. по: Bowden 1998, 288; и по: Williams and Mulfinger 1974, 487).

2. «Думаю, чем больше мы совместно участвуем в труде Христа, тем больше Он трудится в нас. Ибо Ему угодно, чтобы мы всегда были едины, потому что тогда Он сможет объединиться с нами. Наше поклонение должно быть совместным, и Христос всегда будет там, где двое или трое соберутся во имя Его». (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 312).

102

3. «Я считаю, что ученые, равно как и остальные люди, должны учиться у Христа. Я также считаю, что христиане, чей разум склонен к научному размышлению, обязаны изучать науки, чтобы продолжать открывать для себя славу Господню настолько, насколько способно вместить их существо». (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 404-405).

4. В письме жене (декабрь 1873 г.) Максвелл писал: «Я всегда с тобою духом, но есть Тот, Кто гораздо ближе к тебе и ко мне, чем мы когда-либо будем друг другу, — и только через Него и
в Нем мы по-настоящему узнаем друг друга. Будем пытаться постичь великую тайну, о которой идет речь в 5 главе Послания к Ефесянам, и тогда мы сумеем правильно относиться к окружающему миру, к тем людям, которых Христос пришел спасти от греха». (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 387).

5. Из письма к жене (23 июня 1864 г.): «Только подумай о том, что Бог уготовил тем, кто подчинится Его праведности и кто готов принять Его дар. Они уподобятся Сыну Его, и когда это свершится и Бог увидит их уподобившимися Христу, уже не будет осуждения, ибо эту награду дает Сам Бог, Чей суд праведен». (Максвелл, цит. по: Campbell and Garnett 1882, 338-339).

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *