ЖАН ЖАК РУССО как богослов.

ЖАН ЖАК РУССО (1712-1778), основоположник современного деизма

1. В знаменитом педагогическом произведении «Эмиль» (1762), Руссо писал:

«Пусть материя будет вечной или созданной, пусть существует одно пассивное начало или пусть его вовсе не будет, остается все-таки несомненным, что целое едино и возвещает о едином разуме, ибо я не вижу ничего, что не занимало бы определенного места в одной и той же системе и не содействовало бы одной и той же цели, т.е. сохранению целого в установленном порядке. Это Существо, проявляющее волю и мощь, активное само по себе, — Существо, каково бы, наконец, ни было, которое двигает Вселенную и дает всему порядок, я называю Богом. С этим наименованием я связываю идеи разумения, могущества, воли, исчисленные мною выше, и идею благости, которая является необходимым их последствием». (Руссо 1911, книга IV).

2. «Бог — существо разумное; но каким образом? Человек разумен, когда умеет рассуждать; но Высшему Разумению нет нужды рассуждать; для Него нет ни посылок, ни заключений; для Него нет даже предложений; Оно чисто созерцательное, Оно равно видит и все, что есть, и все, что может быть. Все истины для Него — одна идея, как все места — один пункт, все времена — один момент. Человеческая мощь действует теми или иными средствами, Божественное Могущество действует само через себя. Бог может, потому что хочет; Его воля составляет власть Его. Бог благ; нет ничего очевиднее этого; но доброта в человеке есть любовь к подобным себе, а доброта Божья есть любовь к порядку, ибо порядком Он поддерживает все существующее и связывает каждую часть с целым». (Руссо 1911, книга IV).

3. «Я не в силах верить, чтобы пассивная и мертвая материя могли произвести живые и чувствующие существа, чтобы слепая случайность могла произвести разумные существа, чтобы немыслящее могло произвести существа, одаренные мышлением. Итак, я верю, что мир управляется могущественною и мудрою волею; я это вижу или, скорее, чувствую это, и это мне важно знать». (Руссо 1911, книга IV).

4. Из письма Руссо к Вольтеру:

«Я слишком много страдал в этой жизни, потому не могу не мечтать о жизни иной. Никакие тонкости метафизики ни на миг не поколеблют мою веру в благой Промысел Божий. Я ощущаю присутствие Промысла, верую в него, настаиваю на нем, надеюсь на него и буду защищать его до последнего вздоха». (Руссо, цит. по: Guehenno1966, 351; также см. Caputo 2000, 65).

5. «Всё выходит хорошим из рук Творца, всё вырождается в руках человека. Последний принуждает одну почву питать растения, взращенные на другой, одно дерево приносить плоды, свойственные другому. Он перемешивает и путает климаты, стихии, времена года». (Руссо 1911, книга I).

6. «О, совесть, совесть! божественный инстинкт, бессмертный и небесный голос, верный путеводитель существа темного и ограниченного, разумного и свободного, непогрешимый ценитель добра и зла, уподобляющий человека Богу! это ты создаешь превосходство его природы

и придаешь нравственный смысл его действиям; без тебя я не чувствую в себе ничего такого, что поднимало бы меня над уровнем зверей, кроме печальной привилегии блуждать от ошибок к ошибкам при помощи мышления, лишенного руководства, и разума, лишенного основ». (Руссо

1911, книга IV; также см. Hampson 1969, 34).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty three + = eighty eight