ИММАНУИЛ КАНТ как богослов.

ИММАНУИЛ КАНТ (1724-1804), один из величайших философов в истории западной цивилизации

1. В философском труде «Критика чистого разума» Кант писал:

«Я неизбежно буду верить в бытие Бога и загробную жизнь и убежден, что эту веру ничто не может поколебать, так как этим были бы ниспровергнуты сами мои нравственные принципы, от которых я не могу отказаться, не став в своих собственных глазах достойным презрения». (Кант, «Критика чистого разума»).

2. «Иными словами, вера в Бога и в загробный мир так сплетена с моими моральными убеждениями, что, так же как я не подвергаюсь опасности утратить эти убеждения, точно так же я не беспокоюсь, что эта вера может быть отнята у меня». (Кант, «Критика чистого разума»).

3. В «Лекциях по философии теологии» Кант писал:

«Бог создал мир ради славы Своей, потому что только послушание Его святым законам прославляет Его. Ибо что означает славить Бога? — не что иное, как служить Ему. Но как возможно служить Ему? Разумеется, невозможно пытаться заслужить Его расположение, вознося Ему всякого рода хвалу. Потому как хвала, в лучшем случае, служит лишь средством для того, чтобы наши сердца достигли благого расположения. Служение же Богу состоит исключительно и просто в том, чтобы следовать Его воле и соблюдать Его святые законы и заповеди». (Kant 1978, 142-143).

4. «Бог — единый правитель мира. Он управляет как монарх, но не как деспот; ибо Он желает, чтобы Его заповеди соблюдались ради любви, а не из рабского страха. Как отец, Он заповедует то, что есть благо для нас; Он никогда не повелевает ради простого каприза, как тиран. Более того, Бог требует, чтобы мы размышляли о смысле Его заповедей, и обязывает нас соблюдать их, потому что желает, чтобы мы прежде стали достойными счастья, а затем уже испытали его. Воля Бога блага, и цели Его самые лучшие». (Kant 1978, 156; Lectures on Philosophical Theology).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × = fifteen