Пара звёзд, гигант и белый карлик, не укладываются в теорию эволюции звёзд…

Космический телескоп Einstein Probe, запущенный в январе 2024 года, сделал открытие в Малом Магеллановом Облаке, галактике, расположенной на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли. Открытие не укладывающееся в теорию эволюции звёзд.

Вспышка рентгеновского излучения, зафиксированная широкоугольным рентгеновским телескопом (WXT) Einstein Probe, привлекшим внимание ученых. Телескоп Einstein Probe способен одновременно сканировать огромные участки неба. Для дальнейшего изучения вспышки был задействован второй телескоп аппарата — Follow-up X-ray Telescope (FXT), а также инструменты NASA Swift и NICER, а позже — европейский XMM-Newton.

Так ученые обнаружили источник рентгеновского излучения, названный EP J0052. Исследования показали, что это двойная система, состоящая из массивной звезды типа Be, масса которой в 12 раз превышает массу Солнца, и белого карлика, спектральный анализ вспышки показал, что его составляет около 120% массы Солнца.

Такое сочетание невозможно по теории эволюции звёзд. В белые карлики, по этой теории небольшие звёзды типа нашего Солнца, превращаются за миллиарды лет, а массивной звезды типа Be сгорают очень быстро, за миллионы лет. То есть, по теории массивная звезда типа Be возникла совсем недавно.

“Объяснение” этому феномену теоретики измыслили такое: Обе звезды молодые, им около 40 миллионов лет. Изначально обе звезды были значительно больше Солнца и вращались вокруг друг друга. Более крупная звезда сгорела быстро и превратилась в белый карлик, а вторая звезда, изначально меньшая, поглотило вещество выброшенное при взрыве своего спутника, став массивной звездой типа Be. А теперь белый карлик забирает вещество у соседа.

Эта теория смешна потому, что поглотив вещество выброшенное при взрыве своего спутника и став массивной звездой типа Be вторая звезда должна была бы быстро сгореть и, как и первая и превратиться в “чёрную дыру”. А она спокойно светит, что и регистрируется…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *