С помощью космического телескопа НАСА «Джеймс Уэбб» (JWST) группа астрофизиков из Северо-Западного университета получила самое подробное изображение центра Галактики. Юсуф-Заде профессор физики и астрономии в Колледже искусств и наук Вейнберга Северо-Западного университета возглавил группу. В его международную команду соавторов входят Говард Бушауз из Института космических телескопов, Ричард Г. Арендт из НАСА, Марк Уордл из Университета Маккуори в Австралии, Джозеф Майкл из Гарварда и Смитсоновского института и Клэр Чендлер из Национальной радиоастрономической обсерватории.
Для проведения исследования Юсуф-Заде и его команда использовали ближнюю инфракрасную камеру JWST (NIRCam), которая может одновременно наблюдать за двумя инфракрасными цветами в течение длительного времени. С помощью этого инструмента исследователи наблюдали за Стрельцом A* в общей сложности 48 часов — с интервалом от 8 до 10 часов в течение года.
Стрелец A* оказался более активным, чем предполагалось. Исследователи обнаружили, что “чёрная дыра” Стрелец A* светится короткими вспышками без периодов покоя. Некоторые вспышки это слабые мерцания, длящиеся несколько секунд, другие вспышки очень яркие и они происходят ежедневно.
Есть также более слабые мерцания, которые длятся месяцами. Уровень активности меняется в широком диапазоне — от коротких интервалов до длительных периодов.
Поскольку камера NIRCam на JWST может одновременно наблюдать за двумя разными длинами волн (2,1 и 4,8 микрона), Юсуф-Заде и его коллеги смогли сравнить, как меняется яркость вспышек на каждом диапазоне.
Было обнаружено, что события, наблюдаемые на более коротких волнах, немного меняли яркость до того, как происходили события на более длинных волнах.
Астрофизики это теоретики, то есть понаблюдав за Стрельцом A* 48 часов Юсуф-Заде стал объяснять, что видел: “Слабые мерцания, вероятно, возникают из-за незначительных возмущений в аккреционном диске… Турбулентные колебания в диске могут сжимать плазму (горячий, электрически заряженный газ), вызывая временный всплеск излучения…” Юсуф-Заде сравнивает это явление с солнечными вспышками. Ну и как теоретику в своих объяснениях обойтись без мощного магнитного поля… Юсуф-Заде объяснил большие яркие вспышки “процессами магнитного пересоединения — столкновениями двух магнитных полей, в результате которых высвобождается энергия в виде ускоренных частиц. Двигаясь со скоростью, близкой к скорости света, эти частицы испускают яркие вспышки излучения… …Событие магнитного пересоединения похоже на искру статического электричества, которая, в некотором смысле, тоже является «электрическим пересоединением”. Временную задержку длинноволнового излучения объяснили тем, что частицы теряют энергию в процессе вспышки — быстрее на более коротких волнах, чем на более длинных.
Дополнительная информация: Ф. Юсеф-Заде и др., Непрерывная изменчивость Sgr A* с использованием JWST на длинах волн 2,1 и 4,8 микрона: доказательства существования отдельных популяций слабого и яркого переменного излучения, The Astrophysical Journal Letters (2025). На arXiv (2025). DOI: 10.48550/arxiv.2501.04096
Astrophysical Journal Letters Информация о журнале: , arXiv
—————————
В общем, наблюдение показало, что “чёрная дыра” Стрелец A* светится. То, что свет получается в виде коротких и более длинных вспышек, причём, надо подчеркнуть, ВСПЫШЕК БЕЗ ИЗМЫШЛЕННОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ, показывает, что там идут обычные для звёзд процессы, вполне адекватно отраженные в объяснениях Юсуф-Заде. Понятное дело, на противоречие фактов и релятивистской галиматьи Юсуф-Заде внимания не обратил.