Команда Винисиуса Перипато из Бразильского национального института космических исследований при проведении лидарного сканирования местности выявила от 10 000 до 24 000 доколумбовых городов и крупных земляных сооружений по всему бассейну Амазонки.
Max-Planck-Gesellschaft
Затерянные памятники археологии нашли при помощи лазерного радара, установленного на борту самолета.
Результаты масштабного исследования указывают на то, что древние амазонцы жили в удивительно крупных городах, которые могли по своим размерам и численности населения конкурировать с крупнейшими городами Европы, пишет Ancient Origins.
Свою среду обитания древние жители Амазонии создавали с помощью ведения сельского хозяйства, рыболовства и управления лесами.
Затерянные города и сооружения скрыты под густыми лесами и разбросаны на огромной труднодоступной территории, поэтому найти их в рамках традиционных полевых исследований почти невозможно.
В данном случае исследователям помогла относительно новая технология лидарного сканирования, которая все активнее используется археологами по всему миру. Она позволяет выявлять скрытые объекты при помощи лазерного радара, который устанавливается на борту самолета.
Лидар, использующий лазерные импульсы для сканирования местности, позволяет создавать подробные 3D-карты скрытых объектов. Ориентируясь на такие карты, археологи затем проводят полевые исследования, если это возможно, открывая все новые и новые объекты.
Полученные данные, по сути, бросают вызов традиционному представлению об Амазонии как о нетронутой дикой природе. До последнего времени считалось, что этот обширный регион в древности не отличался высокой степенью заселенности.
Однако исследование, проведенное командой Перипато, помогло выявить так называемые одомашненные леса, которые раньше исследователи принимали за нетронутую дикую природу. Оказалось, что очень крупные сообщества людей проживали на территории Амазонии на протяжении тысяч лет.

Лидарные изображения долины Упано в Эквадоре, позволившие открыть древний городской ландшафт.Фото: Science
Новые данные согласуются с историческими хрониками. Так, испанский монах Гаспар де Карвахаль, входивший в группу конкистадора Франсиско де Орельяны, в 1541 году описал крупные и организованные поселений вдоль берегов местных рек.
Описывал он их как густонаселенные города, где “если бы булавка упала с неба, она бы приземлилась на голову “индейца”, никогда не упав на землю”.
До последнего времени хроники Карвахаля и другие подобные дневники считались преувеличением. И только исследования с помощью лидара доказали, что записям испанцев можно доверять.
Проведенное исследование также показало, что города Амазонии сопоставимы с хорошо документированными городами майя в Мексике и Гватемале.
Разница заключается лишь в том, что последние частично сохранились и дошли до наших дней, а в Амазонии, где сооружения в основном были не каменными, а земляными, города постепенно исчезли, оставив после себя только “цифровые отпечатки”.
Они либо поглощены тропическими лесами, либо были разрушены испанцами в начальный период колонизации Южной Америки, хоря информации об этом нет. Возможно, некоторые города покинули сами жители в силу различных причин.
Значительный разброс данных по количеству обнаруженных объектов – от 10 000 до 24 000 скрытых под густой листвой земляных сооружений – исследователи объясняют применением статистических моделей. Точное количество объектов можно определить только в ходе полевых исследований, а они не везде возможны.
В 2022 году археолог Карла Хаймес Бетанкур из Боннского университета с помощью лидара обнаружила в Амазонии несколько монументальных поселений возрастом более 1400 лет. На месте раскопок тогда удалось найти пирамидальные сооружения, сельскохозяйственные террасы и множество дорог, построенных по сложной геометрической планировке.
Есть артефакты цивилизации в Амазонии и возрастом не менее 12 тысяч лет.