«Математическая вселенная» к реальности отношения не имеет…

Более 400 лет назад магистр богословия теологического факультета Тюбингенского университета, Иоганн Кеплер, поклонник математической мистики Пифагора, как все математики богословы своего времени, впрочем, так же времени предыдущего и последующего, измыслил формулу предписывающую поведение планетам Солнечной системы: квадрат периода обращения пропорционален кубу среднего радиуса орбиты. Формула измышлена в соответствии с идеями извращённой математики богословов, в которой делается то, что в математике, связанной с реальностью, невозможно, например, невозможно умножать массу на массу, время на время, скорость на скорость, отнять от единицы результат деления квадратов разных скоростей, а потом извлечь из этой галиматьи корень… Причина произвола в отношении любых физических параметров в том, что математики богословы верят, что формулы, это мысли бога.

Эту бредовую формулу Кеплера назвали “Третьим законом Кеплера”. Ньютон добавил к формуле Кеплера свою такую же извращенную формулу гравитации, в которой масса умножается на массу, что невозможно в математике, связанной с реальностью. С тех пор эти ложные формулы основы космологии. По этим формулам вычислены, но считается, что определены, расстояния между планетами Солнечной системы и их массы, расстояния в Галактике и в мире галактик и массы объектов мира галактик, измышлены “чёрные дыры”, “большой взрыв” и “математическая вселенная”… Космологам богословам казалось, что всё главное в их картине мира уже измышлено… Но количество нестыковок и парадоксов в этой картине росло и росло.

Но не прошло и 400 лет, как вдруг астрономы поняли, что звезды, вращающиеся в галактиках, не хотят подчиняются “третьему закону Кеплера”. По этому “закону” звёзды чем дальше от галактического ядра, тем двигаться должны медленнее. Реально с некоторого расстояния этого уменьшения скорости не наблюдалось. Скорее имело место более-менее закономерное изменение скоростей, с каким-то постоянным средним коэффициентом. Наблюдались скорости, значительно превышающие эти средние коэффициенты у очень далёких звёзд.

В общем, как это обычно у теоретиков, они решили измыслить произвольное объяснение этому. Самым простым решением было подставить в формулу Ньютона 90% массы. Эту фиктивную массу назвали “тёмной материей” и стали искать, периодически вскрикивая, “нашёл!”, “нашёл!”… Другой, щадящий реальный мир, вариант “объяснения” движения материи в галактиках измыслил Мильгром. Он измыслил теорию «Модифицированной ньютоновской динамики». Но он покусился на святое, на формулу гравитации Ньютона, и его формулу приняли лишь некоторые теоретики. Реально, формула Мильгрома находится в области извращённой математики богословов, в ней массы, как и  у Ньютона, перемножаются. Вообще-то Мильгром не первый решился подправить формулу гравитации Ньютона. Первым был Кавендиш, он показал, что формула Ньютона не отражает гравитационное взаимодействие, и ввёл “гравитационную постоянную“, как ему казалось, доводящую формулу до идеала. Последующие проверки дали серию далеких друг от друга “гравитационных постоянных”…

В общем, «математическая вселенная» с формулами её апологетов существует в головах её адептов, но к реальности отношения не имеет…