Ещё раз про ложные “открытия” экзопланет

Искатели экзопланет у других звезд пользуются двумя методами. Большинство обнаружений связано с транзитным методом, позволяющим наблюдать за крошечным провалом в звездном свете, когда планета пересекает поверхность своей звезды. Есть ещё метод “лучевой скорости”. Его используют когда, с точки зрения Земли, не планеты пересекают поверхности своих звезд. Отслеживая тонкие изменения в звездном свете, ученые верят, что гравитация вращающейся планеты раскачивает звезду. По этому методу «найдены» сотни огромных планет «делающих оборот» вокруг своих звёзд за несколько дней, и даже часов.

Доказать ошибочность таких «открытий» очень трудно, но иногда это удаётся…

В 2017 году на конференции по экстремально точным измерениям лучевых скоростей в Пенсильвании Матиас Диас (Matias Diaz) из университета Чили обнаружил у 40 Эридана А (HD 26965) сигнала с периодом около 42,37 дня, который он объяснил влиянием планеты массой 8,47 масс Земли с большой полуосью орбиты 0,21 астрономических единиц. «Планету» назвали Вулкан…

Но вот группа под руководством астронома Эбигейл Берроуз из Дартмутского колледжа, а ранее работавшего в Лаборатории реактивного движения НАСА, опубликовала в Астрономическом журнале статью под названием “Смерть Вулкана: NEID показывает, что планета-кандидат, вращающаяся вокруг HD 26965, является звездной активностью”.

Точные измерения с использованием инструмента NASA-NSF, установленного несколько лет назад на вершине Китт-Пик в Аризоне и анализ предполагаемого сигнала планеты на различных длинах волн света, излучаемого с разных уровней внешней оболочки звезды (фотосферы), выявил значительные различия между измерениями отдельных длин волн (их доплеровскими сдвигами) и общим сигналом, когда все они были объединены. Это означает, что сигнал представляет собой мерцание чего-то на поверхности звезды. Возможно, это движение более горячих и более холодных слоев под поверхностью звезды, называемое конвекцией. Это можно сравнить, например, с большим красным пятном на Юпитере.

Вообще, правильно бы было не считать открытыми «экзопланеты» находящиеся к своим звёздам ближе Меркурия ибо, даже если планета и окажется очень близко к звезде, она быстро затормозится и упадет на звезду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
9 ⁄ 9 =