Минойский Крит имел экономические связи с уральскими металлургами

Американскими специалистами проведен анализ изотопного и микроэлементного состава 15 медных слитков, обнаруженных на территории острова Крит. Они относятся к минойской эпохе. Среди них двенадцать слитков, выполненных в виде бычьей шкуры, найдены во дворце Агия-Триада.
Как сообщает журнал Journal of Archaeological Science: Reports (JASR), исследователи пришли к заключению, что данные слитки отлиты из меди, добытой на Южном Урале в середине II тысячелетия до н.э.
Между XVI и XI веком до н.э. в Средиземноморском регионе и за его пределами широко использовались медные слитки в виде шкур быка. Примерно с 1400 года до н.э. медь для их изготовления добывали обычно на острове Кипр, но более ранние образцы часто были из сырья привозного, часто его происхождение оставалось неустановленным.
Анализ изотопного состава последних находок показал, что исходная медь была добыта в Южном Урале. Добыча медной руды в этом регионе, считают ученые, началась уже в конце IV тысячелетия до н.э. Медь для девяти слитков из дворца Агия-Триада, скорее всего, была получена из вулканогенных массивных сульфидов месторождений Зауральского или Уральско-Мугоджарского горно-металлургического центра. Происхождение материала других артефактов в точности установить не удалось.
#

***

На Урале в середине II тысячелетия до нашей эры металлургия меди известна в “Стране городов”, являвшейся составной частью металлургических культур евразийскогосеймино-турбинского феномена

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 × 4 =