Мегалитические каменные круги В Южной Америке…

В Андах, в Перу обнаружен 4700-летний мегалитический круг
Фото из открытых источников
Археологи обнаружили высоко в Андах доисторическую площадку, известную как каменная площадь Каллакпума, которая была построена почти 5000 лет назад. Эта значимая находка, расположенная на высоте более 3000 метров над уровнем моря, представляет собой уникальное сооружение в виде каменного круга, где на протяжении нескольких тысячелетий приносились подношения давно забытым богам. 

Конструкция представляет собой большие мегалитические камни, расположенные в виде двух концентрических кругов, каждый диаметром 18 метров, образующих церемониальное пространство, наполненное неисчислимыми тайнами той эпохи, когда охотники-собиратели на территории нынешнего Перу начали формировать более сложные общества.

Расположенный в бассейне реки Кахамарка на севере Перу, известный как место, где испанский конкистадор Писарро захватил инку Атауальпу, археологический объект Каллакпума известен уже 60 лет и отличается более чем сотней наскальных рисунков, на которых изображены самые разные сюжеты. от геометрических узоров до природных сцен. Территория, частично огороженная дорогой инков, занимает площадь 250 гектаров и включает в себя сельскохозяйственные террасы, расположенные далеко друг от друга жилые постройки и сложную систему пещер.

Систематическое исследование этого места началось в 2015 году, в результате чего была документирована круглая площадь, возраст которой недавно был датирован более чем 4700 лет назад с помощью углеродного анализа. Это делает площадь одним из самых ранних известных мегалитических сооружений в регионе, почти на два тысячелетия старше подобных сооружений, таких как Стоунхендж.

Джейсон Л. Тухи, антрополог из Университета Вайоминга и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances, предполагает, что площадь представляет собой одно из самых ранних монументальных сооружений к северу от Анд.

Площадь, ключевая особенность позднего докерамического периода, иллюстрирует решающий переходный период в Южной Америке, когда прибрежные рыболовецкие общины начали торговать с возникающими сельскохозяйственными обществами в горах. Он является примером монументальной архитектуры, построенной до полного освоения сельского хозяйства и постоянных поселений.

Раскопки выявили два входа на площадь, один из которых частично закрыт большим каменным блоком из второго круга, что предполагает контролируемый доступ внутрь. Перед возведением стен строители подготовили землю из смеси глины, почвы, гравия и древесного угля, а датированные образцы были взяты из обугленных остатков древесины из этого слоя фундамента, говорится в исследовании.

Сайт поднимает вопросы о мотивах выделения значительных ресурсов для строительства таких структур, их функциях и ритуалах, которые могли там иметь место. Дополнительные находки на этом месте включают фрагменты керамических чашек и чаш, кристаллы кварца и необработанный драгоценный камень лазурит, что указывает на продолжающееся использование и важность этого места даже после того, как местное население освоило гончарное дело.

Недавние артефакты, изготовленные из мягкой каолиновой глины и датируемые периодом Лайсона (500-200 гг. до н.э.), предполагают периодические посещения каменного круга, пока он не был торжественно запечатан по неизвестным причинам в тот же период. Строительство таких ритуальных мест полукочевыми народами отражает сдвиг в системах верований, подчеркивающий коллективные действия и региональное сотрудничество.

#

Такой же двойной каменный круг есть в Грузии на “Святой горе” рядом с селом Катнту, в районе Нинацминда. Круги хорошо известны местным жителям и ими понемногу разрушаются, но учёными не исследованы.

В Армении есть хорошо известный каменный круг Зорац-Карер (арм. – камни воинов, каменное войско) или Гошун-Даш (тур. – войсковые камни) – древний мегалитический комплекс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 ⁄ 2 =