История европейцев

В журнале Nature вышли четыре статьи (1234), которые подвели итоги комплексного генетического исследования истории европейцев. В проекте участвовали 175 ученых из разных стран, в том числе из России, под руководством профессоров Эске Виллерслева из Кембриджского университета, Томаса Верге из Копенгагенского университета и Расмуса Нильсена из Калифорнийского университета в Беркли. Большую часть работы выполнили в Центре геогенетики при Копенгагенском университете. Образцы предоставили многочисленные музеи и научные организации Европы и Азии.

Применив новейшие методы геномного секвенирования, ученые проанализировали ДНК почти пяти тысяч человек, которые жили в Европе и Западной Азии с позднего палеолита (34 тысячи лет назад) до эпохи викингов, сравнили древнюю ДНК с генетическими образцами сотен тысяч современных людей, хранящихся в биобанке Великобритании, и построили исторические карты распространения характеристических генов, а также связанных с ними болезней.

Генетические кластеры Западной Евразии

© Allentoft, M.E., Sikora, M., Refoyo-Martínez, A. et al./Nature

Этапы формирования генома европейцев

© Allentoft, M.E., Sikora, M., Refoyo-Martínez, A. et al./Nature

Гены людей ямной культуры появились у всех обитателей континента практически одновременно — примерно пять тысяч лет назад. С этого момента стирается “генетическая граница” между юго-западом и северо-востоком, возникает генетически единая “европейская нация”. В геноме европейцев после прихода людей ямной культуры практически ничего не осталось от населения верхнего палеолита. (Европейцы верхнего палеолита были негроидами.) Высокие светловолосые воинственные кочевники с медным оружием, передвигавшиеся на быстрых колесных повозках, просто уничтожили предшественников.

“В основном генетическая история европейцев закладывалась за пределами Европы, — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова Виллерслева. — Но как только мигранты осели в географически изолированных районах континента, их черты закрепились в местных популяциях”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 + 19 =