Удивительная бактерия Epulopiscium viviparus

Ученые впервые секвенировали геном гигантской бактерии, которую можно увидеть без микроскопа. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бактерии Epulopiscium живут в симбиозе с кишечником рыбы Naso tonganus. В то время как большинство бактерий слишком малы, чтобы их можно было увидеть без микроскопа, но эти одноклеточные имеют объем в миллион раз больше, чем их известные родственники, а родственна им наша кишечная палочка. Первый представитель Epulopiscium был обнаружен в 1985 году.

Ангерт и ее американские коллеги назвали вид, который они изучали, Epulopiscium viviparus. Второе слово относится к размножению, которое приводит к живорождению. В то время как бактерии обычно делятся пополам, чтобы создать две новые, E. viviparus может создать до 12 своих копий внутри родительской клетки, которые затем выходят в окружающую среду, а материнская особь продолжает жить.

Такие гигантские бактерии невозможно вырастить в лаборатории. Поэтому, чтобы изучить E. viviparus, исследователям пришлось поймать рыбу, в которой она обитает, и как можно быстрее тщательно собрать клетки для секвенирования ДНК и анализа транскриптома.

Большинство бактерий либо дышат, используя кислород, либо получают энергию из окружающей среды посредством ферментации, что обычно приводит к меньшему производству энергии. E. viviparus является ферментатором.

E. viviparus содержит множество ферментов, которые производят АТФ в уникальной мембране, похожей на митохондрии более сложных организмов.

Есть еще некоторые загадки, которые предстоит разгадать. Как отмечают Ангерт и его коллеги, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, как E. viviparus использует свой арсенал ферментов. Но это обеспечивает прочную основу для понимания потребностей их роста.

«Мы находим примечательным, что самые крупные из известных бактерий до сих пор ускользнули от изоляции», — пишут авторы. «Это говорит о том, что бактериальные гиганты хорошо приспособлены к выживанию в той среде, в которой они развивались».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 + 1 =