Теория вспышек “новых звёзд” нереальна…

“Новые звёзды” — звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в ~103—106 раз. Они в 10000—300000 раз ярче Солнца. Все “новые звёзды” якобы являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона. В таких системах якобы происходит “перетекание вещества” внешних слоёв звезды-компаньона на “белый карлик”.

“Белые карлики” представляют собой ядра красных гигантов, в ходе эволюции сбросивших свою оболочку. Они образуются в процессе эволюции звёзд, чья масса недостаточна для превращения в нейтронную звезду, то есть, по существующим математическим расчётам, не превышает около 10 масс Солнца. Звезда сбрасывая внешнюю оболочку, формирует планетарную туманность, а бывшее ядро звезды становится белым карликом.

Теория гласит, что для вспышки “новой звезды” “перетекающий от звезды-компаньона” газ должен накопиться на поверхности “белого карлика”, образуя обогащённый водородом слой. В этом слое якобы начинают идти термоядерные реакции, это приводит к росту давления и взрыву.
В реальности механизм “перетекания газа от звезды-компаньона” невозможен, ибо скорость движения атомов и молекул чуть выше поверхности “белого карлика” равна скорости освобождения от его гравитации. Понятное дело, что не все атомы и молекулы короны “белого карлика” имеют такую скорость и направление движения, которые означают, что они должны быть выброшены в космос, но те атомы и молекулы которые падают на его поверхность приобретают именно такие параметры.

Линейная скорость тела при равномерном движении по окружности равна v=2πR/T v = 2 π R / T и именно до такого радиуса было сброшено всё вещество при формировании “белого карлика”. “Белый карлик” сохранился в таком объёме именно потому, что его вещество не получило скорости освобождения от его гравитации. То есть, никакого накопления газа “перетекающего от звезды-компаньона” на поверхности “белого карлика” быть не может.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
13 − 3 =