Двойные, тройные и множественные звёздно-планетные системы

Британские ученые из Школы физики и астрономии (University’s School of Physics and Astronomy) нашли доказательства того, что массивные Ве-звезде могут быть «тройными», сообщает Лидсский университет (The University of Leeds). Результаты исследования представлены в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ве-звезды окружены диском из газа, подобно кольцам Сатурна в Солнечной системе, однако до сих пор никто не знал, как они образуются.

Астрономы наблюдали за тем, как звезды движутся по ночному небу, как в течение более длительных периодов, например, 10 лет, так и в течение более коротких – около шести месяцев. Если звезда перемещается по прямой линии, значит, она одна, но, если их несколько, будет заметно легкое колебание или спираль.

«Мы рассматривали две группы звезд (B и Ве) и обнаружили, что, как ни странно, сначала кажется, что у звезд Be меньше спутников, чем у B. Однако тот факт, что мы их не видим, может объясняться тем, что они сейчас слишком слабы, чтобы их можно было обнаружить», – поясняют исследователи.

За последнее десятилетие астрономы пришли к выводу, что бинарность является невероятно важным элементом звездной эволюции. Сейчас ученые все больше склоняются к мысли, что все еще сложнее и необходимо рассматривать тройные звезды.
Источник: www.leeds.ac.uk

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 − 24 =