Мозг обрабатывает информацию не объективно

Благодаря уникальным экспериментам с участием пациентов с внутричерепными электродами ученые обнаружили, что восприятие человека не объективно, оно больше зависит от ожиданий, чем от реальности.

В исследовании приняли участие пациенты с эпилепсией, которые для контроля своей болезни имеют внутричерепные электроды для измерения активности головного мозга. Таким образом ученые получили возможность напрямую оценивать активность, которую мозг использует для своей работы, пишет EurekAlert.

Участникам предложили очень простое задание. Одна группа смотрела видео с типичными повседневными действиями каждого человека в их естественной последовательности, а другая — в хаотичной. Например, первые участники видели пробуждение человека, складывание одежды, приготовление завтрака и т.д, а для людей из второй группы события «нарезали» в случайном порядке.

Во время просмотра хаотичных элементов видео в мозг поступала информация из зрительных областей мозга. При естественной последовательности ситуация резко менялась. Теперь информация поступала из премоторных областей, то есть памяти. Далее сигналы перемещались к теменной коре и подавляли активность зрительной.

«Фактически, люди как будто перестали смотреть своими глазами и начали видеть то, что бы сделали сами», — объясняет соавтор исследования Валерия Газзола.

Хороший и понятный пример, поведение ревнивца, который видит в поведении объекта ревности только то, что соответствует его патологическим представлениям об этом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 − 15 =