Тайна самого мощного в истории космического взрыва

Вспышка продолжается уже третий год подряд и высвободила столько энергии, что превосходит все известные космические события, сообщает портал Life ru со ссылкой на ведущих астрофизиков.

Вспышка AT2021lwx в созвездии Лисички, начавшаяся в 2020 году, продолжается уже третий год подряд и высвободила столько энергии, что превосходит все известные космические события, сообщает портал Life ru. Полагают, что объект AT2021lwx находится на расстоянии около восьми миллиардов световых лет от Земли, а вот что он собой представляет неизвестно.

Как всегда всё парадоксальное и никак не укладывающееся ни в какие теории тут же обрастает измышлениями теоретиков. Самым простым для теоретиков было бы объявить, что это взрыв сверхновой звезды, но это “объяснение” никак не подходит, наблюдаемая вспышка значительно превосходит яркость любой сверхновой. Другое “объяснение” – “черная дыра” понемножку “пожирает” некую массу материи… Но, до этого подобные “пожирания” якобы происходили мгновенно, а тут вот “черная дыра” почему-то не торопится… Кроме того светимость “черной дыры” требует для неё массы более до 1 миллиарда масс Солнца, но это слишком много для теории аккреции.

Одна из версий – это квазар, активное ядро галактики. Однако до вспышки не наблюдалось наличия активного галактического ядра в этой области. Во-вторых, квазары обычно “мерцают” в таких ситуациях, а здесь объект вспыхнул необычно ярко и продолжает светиться. И это странное явление в два с половиной раза ярче любого известного квазара.

Взрыв “чёрной дыры” мог бы объяснить явление, но теория Шварцшильда – Эйнштейна взрыва не допускает…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
36 ⁄ 18 =