“Черные дыры” не следуют теории Эйнштейна о “замедлении времени гравитацией”

Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго выяснили, что “черные дыры” не следуют теориям Эйнштейна и его адептов, измышленным на основе бессмысленных с точки зрения математики формул, в которых, например, скорость умножается на скорость. В общем, “черные дыры” не игнорируют “замедление времени гравитацией”, поглощая материю в миллиарды раз быстрее, чем предполагает ОТО. Исследование опубликовано в научном журнале The Astrophysical Journal (TAJ).

Согласно 3D-моделированию с высоким разрешением, вращающиеся “черные дыры” разрывают окружающий их водоворот газа (аккреционный диск) на внутреннюю и внешнюю части. Затем “чёрная дыра” быстро втягивает в себя внутреннее кольцо, после чего внешняя часть диска занимает его место, и процесс повторяется.

Теоретики считали, что такой цикл питания длится сотни и тысячи лет, однако наблюдения показали, что это длится несколько месяцев.
Открытие ученых объясняет поведение квазаров —  активных ядер галактик. Квазары время от времени вспыхивают и гаснут.

По словам руководителя исследования Ника Кааза, классическая теория аккреционного диска не может объяснить такие перемены. Однако моделирование показало, что частые вспышки квазаров могут быть вызваны разрушением и восполнением внешнего кольца “черной дыры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
6 + 16 =