“Страна городов” бронзового века на Урале теперь насчитывает 33 поселения

Новое поселение бронзового века найдено в Верхнеуральском районе Челябинской области. Таким образом «Страна городов» пополнилась и насчитывает уже 33 населенных участка.

Поселение было обнаружено археологом, главным хранителем музея-заповедника «Аркаим» Алексеем Страховым, занимавшегося изучением космоснимков Верхнеуральского водохранилища.

«Мы искали археологические памятники Бронзового века в районе водохранилища, поскольку уровень воды весной 2023 года заметно снизился, и такая возможность появилась. Предварительно было изучено множество снимков из различных интернет-сервисов, но все это больше походило на руины советского периода или рельеф местности. На одном из кадров, сделанном под каким-то необычным ракурсом, отчетливо проступил овал, внутри него квадрат, что очень напоминало структуру аркаимских поселений. К сожалению, даже аэрофотоснимки такой уверенности не давали. Поэтому было решено отправиться на местность, чтобы подтвердить или опровергнуть догадки», – рассказал Алексей Страхов.

Совместная экспедиция музея-заповедника «Аркаим» и учебно-научного Центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ под руководством Елены Куприяновой и Натальи Батаниной провела археологическую разведку. Был сделан топографический план поселения, проведена новая аэросъемка, выполнены геофизические исследования и заложены шурфы для определения границ распространения археологических находок.  В одном из шурфов обнаружили обломок сосуда синташтинской культуры, которая была распространена в урало-казахстанской степи четыре тысячи лет назад, что и подтвердило предположение археологов.

Поселение получило название “Верхнеуральское”.

Аналогично Аркаиму и Синташте, Верхнеуральское поселение возведено по заранее продуманному плану и имело правильную планировку. Первоначально было построено крупное укрепленное поселение овальной планировки размером 240×150 м. Затем поверх него было возведено квадратное укрепленное поселение, которое, судя по всему, неоднократно перестраивалось. Гораздо позже на том же месте возник неукрепленный поселок, состоявший из нескольких крупных домов, от которых сохранились обширные жилищные впадины.

«Верхнеуральское поселение  в отличие от всех остальных не распахивалось тракторами, не затоплялось, его не копали, даже сурки почти не тронули. Оно прекрасно сохранилось. И в этом его уникальность, я уверен, что здесь мы получим массу материала для изучения. Для археолога главное – найти нетронутый, “закрытый” комплекс находок, чтобы сказать – “это ров самый ранний, его возвели синташтинцы, а это жилище построили чуть позже. У Верхнеуральского поселения есть все шансы стать одним из опорных памятников эпохи Синташты и Аркаима», – считает Алексей Страхов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
2 + 18 =