Философ Анил Сет считает, что восприятие мира это галлюцинации, но контролируемые…

Издательство "Альпина нон-фикшн"

ТАСС опубликовал отрывок из выходящей в издательстве “Альпина нон-фикшн” книги Анила Сета, где он объясняет свою теорию о том, что такое сознание и откуда оно берется.

Анил Сет считает, что мозг — это аппарат, который постоянно делает прогнозы насчет того, что вызвало поступающие в него сигналы. Восприятие себя и мира вокруг зависит не только или даже не столько от самих этих сигналов — мозг активно его конструирует, поэтому восприятие — это галлюцинации, но контролируемые. Люди постоянно галлюцинируют, а общее в этих галлюцинациях мы называем реальностью.

Далее в сокращении некоторые галлюцинации-мысли из этой книги о философии предшественников Анила Сета и его собственной философии:

– Как возникает сознание? Как связан сознательный опыт с биофизической машинерией нашего мозга и организма? Как он связан с круговертью атомов, или кварков, или суперструн, или из чего там в конечном итоге состоит наша вселенная?

Этот вопрос в девяностых годах XX века австралийским философом Дэвидом Чалмерсом был выставлен как “трудная проблема сознания”. Вот умственная жвачка Чалмерса: “Некоторые живые существа безусловно являются субъектами опыта. Но вопрос о том, как получается, что эти организмы становятся субъектами опыта, вызывает замешательство. Почему в том случае, когда наши когнитивные системы занимаются обработкой зрительной и слуховой информации, мы получаем зрительные или слуховые впечатления, воспринимая качество цвета (насыщенный синий) или звука (до первой октавы)? Как объяснить, почему существует возникновение мысленных образов или переживание эмоций? Общепризнано, что опыт возникает на физической основе, но у нас нет внятного объяснения, почему и как он на ней возникает. С какой стати из физической обработки должны проистекать насыщенные внутренние переживания? Никакой объективной логике это не поддается, однако дело обстоит именно так.

Чалмерс противопоставляет эту трудную проблему сознания так называемой легкой проблеме. Круг легких проблем охватывает все способности таких существ, как мы, а также все, что можно обозначить как функцию (преобразование входящей информации в исходящий результат) или поведение. Но заявляет: “Даже когда мы объясним выполнение всех функций, которыми окружен чувственный опыт, — перцептивное различение, категоризацию, внутренний доступ, вербальный отчет, — вопрос о том, почему выполнение этих функций сопровождается чувственным опытом, все равно грозит остаться открытым”.

Хотя зачатки трудной проблемы можно отыскать в древнегреческой философии или даже раньше, особенно отчетливо она проявляется в XVII веке у Рене Декарта, разделившего мир на духовный — res cogitans (“вещь мыслящую”) и материальный — res extensa (“вещь протяженную”). Это разделение положило начало философии дуализма и сильно усложнило и запутало все последующие дискуссии о сознании. Самое наглядное свидетельство этой путаницы — изобилие разных философских концепций, в рамках которых ведутся рассуждения о сознании.

Теперь “-измы”:

Как считает Анил Сет его любимая философская позиция и платформа, на которой по умолчанию стоят многие нейроученые, — физикализм, а основная идея этого направления философии в том, что вселенная образована физической материей и состояния сознания либо идентичны определенным конфигурациям этой материи, либо каким-то образом из них проистекают. Некоторые философы предпочитают пользоваться термином “материализм”, но по Анилу Сету физикализм и материализм синонимы.

Идеализм. Эта концепция утверждает, что конечным источником действительности выступает сознание или разум, а не физическая составляющая или материя. Поэтому спрашивать нужно не о том, как из материи возникает разум, а о том, как из разума возникает материя.

Дуалисты во главе с Декартом полагают, что сознание (разум) и физическая материя — это отдельные субстанции или режимы существования, взаимодействие которых — отдельный, довольно щекотливый вопрос. Сегодня мало кто из философов или ученых готов во всеуслышание объявить себя дуалистом. Но многих людей, по крайней мере на Западе, дуализм по-прежнему очаровывает.

Одно из особенно влиятельных течений физикализма-“материализма”-дуализма носит название “функционализм”. Функционализм — распространенная и часто даже не требующая отдельных оговорок платформа для значительного числа нейроученых.

Главный постулат функционализма — сознание зависит не от физического строения системы, а от того, что она делает, какие функции выполняет, от того, как она преобразует входящие сигналы в исходящий результат. Функционализмом движет интуитивная идея, что разум и сознание — это виды обработки информации, которые могут обеспечиваться мозгом, но при этом биологический мозг для них не строго необходим. Мозг этими как бы учёными рассматривается как некий компьютер с программой неизвестно как в него попавшей…

Ещё два “-изма”.

Первый из них — панпсихизм. Его идея состоит в том, что сознание — это основополагающее свойство вселенной наряду с другими основополагающими свойствами, такими как масса/энергия и заряд, и оно присутствует в той или иной мере повсюду и во всем. В общем, теория “мирового разума”…

Замыкает список “-измов” мистерианство, — концепция, связанная с именем философа Колина Макгинна. Мистерианство предполагает, что исчерпывающее физическое объяснение сознания — окончательное решение трудной проблемы Чалмерса, — может быть, и существует, но нам, людям, просто не хватает (и никогда не хватит) ума, чтобы это решение отыскать или хотя бы распознать, если его нам преподнесут на блюдечке сверхумные инопланетяне.

********

В общем, хоть Анил Сет заявляет о своей приверженности к некому материализму в форме физикализма, материализма в его представлении о сознании не просматривается. В одном он прав, мысли подавляющей массы как бы учёных получающих свои сребренники в самых разных областях науки – это галлюцинации, но контролируемые…