В метеоритах найдены все основные элементы жизни

Американский исследователь из НАСА Дэвид Маккей в 1996 году предположил, что каменный метеорит ALH84001 содержит структуры, очень похожие на микроорганизмы.
Американские ученые Нейджи и Хенесси в 1961 году обратились к образцам Оргея упавшего на юге Франции в 1864 году и выявили там углеводородные соединения, которые могли иметь отношение к жизнедеятельности микроорганизмов. Позже они сообщили об организованных элементах и в метеорите Ивуна, найденном в Танзании в 1938 году.
В конце 1970-х Оргей снова привлек к себе внимание. В нем обнаружили азотистые основания — урацил, аденин, гуанин, которые входят в состав РНК и ДНК.
Академик Розанов решил также исследовать Оргей, используя новейший электронный микроскоп. Он увидел там образования, по форме напоминающие цианобактерии и другие микрофоссилии размером примерно 20 микрометров.
Аденин, гуанин и урацил так же были найдены в мерчисонском метеорите.
Молекулы ДНК и РНК кодируют информацию с использованием пяти «информационных» компонентов — нуклеотидов. Три из них — аденин, гуанин и цитозин — входят в состав обеих молекул, тимин — только в состав ДНК, а урацил — РНК.
в метеоритах. И вот ученые из международной исследовательской группы НАСА обнаружили в образцах из метеоритов цитозин и тимин. Об этом открытии сообщает НАСА.
Ученые полагают, что сложность с поиском цитозина и тимина была вызвана более тонкой структурой этих элементов и «грубым» воздействием со стороны исследователей: в предыдущих экспериментах ученые растворяли метеориты в горячей муравьиной кислоте. В своей работе биохимики использовали вместо горячей кислоты прохладную воду. Кроме того, по словам исследователей, они применяли более чувствительные аналитические методы, которые реагировали даже на небольшое количество нужных молекул.

Итак, главные элементы жизни нуклеотиды и аминокислоты в метеоритах найдены. На вопрос абиогенные ли это продукты, или остатки живых клеток, можно ответить предположительно, что, скорее всего это останки бактерий, ведь микрофоссилии похожие на след бактерий имеются в тех же метеоритах, в которых найдены эти нуклеотиды и аминокислоты. Против этого может свидетельствовать то, что, например аминокислоты, найдены и правой и левой хиральности, а у земных живых существ аминокислоты только левой хиральности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.