О музыкальном психозе…

 

 

Эпидемия музыки в молодёжной «культуре» современного общества — психоз, превзошедший своими масштабами все подобные массовые психозы известные в истории.

 

А вот исторические факты этого плана….

 

2e470542cb07

 

В июле 1518 года в Страсбурге во Франции женщина по имени фрау Троффеа вышла на улицу и принялась выделывать танцевальные па, что продолжалась несколько дней. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя. Затем толпа танцующих разрослась до 400 участников, сообщает телеканал Discovery о достоверно зафиксированном историческом эпизоде, который получил название «танцевальная чума» или «эпидемия 1518 года».

Тогда власти посчитали, что излечить танцоров-мучеников можно только продолжением танца, однако к концу лета среди танцующих десятки погибли от сердечных приступов, инсультов и просто от истощения.

852aed166ba9b2870ae527bfc7e_prev

После многих неудачных попыток вскрыть подоплеку этого необычного явления лишь сейчас историку Джону Уоллеру, профессору Мичиганского университета и автору книги «Время танцевать, время умирать: экстраординарная история танцевальной чумы 1518 года», удалось разгадать столь долго занимавшую умы ученых загадку. Статью на эту тему публикует журнал Endeavour.

Эти люди, пишет Уоллер, «не просто тряслись, содрогались или бились в конвульсиях, как если бы впали в транс, их ноги и руки двигались так, как если бы они целенаправленно выполняли танцевальные движения».

 

clip_image001

 

clip_image002

Объясняли это проклятием святого Вита, сицилийского мученика начала IV века, канонизированного церковью, он сможет ниспослать на людей напасть в виде ничем необъяснимых приступов танца — «пляски святого Вита».

 

В районах вокруг Страсбурга в средние века известны по меньшей мере семь вспышек «танцевальных эпидемий».

В новой истории известен случай на острове Мадагаскар, где в 1840-х годах жители, согласно медицинским хроникам, «дико отплясывали, находясь в состоянии транса, будучи убежденными, что их душами завладели злые духи».

clip_image003

В 1962 году наблюдалась иная вспышка психогенического заболевания — эпидемия смеха 1962 года в зоне озера Танганьика. Это происходило так: неконтролируемый смех у учениц интерната в Танзании вызвала обычная шутка. Смех продолжался и продолжался, длился днями.

Жертвы, практически все — женского пола, начали затем испытывать боль и задыхаться, теряли сознание, у них появлялась сыпь и приступы плача. И все это имело прямое отношение к истерическому смеху, доказывая старую истину, что смех может быть заразителен.

От школьниц эпидемия затем перекинулась на их родителей, а также на другие школы и окружающие населенные пункты. Прошло полтора года, прежде чем эпидемия исчерпала себя.

Бывали случаи иррационального поведения мужчин, опасающихся, что их гениталии могут быть похищены, либо фатально «уйти в тело». Подобные панические настроения отмечались в разных частях света с 300 года до н.э., особенно в Африке и Азии. Они известны под названием «коро» (koro).

Самая последняя по времени эпидемия охватила в 1967 году Сингапур, когда свыше 1 тыс. местных мужчин прибегали ко всякого рода ухищрениям — использовали подпорки, или прищепки, лишь бы защититься и не допустить утраты столь ценного органа и вообще — мужского достоинства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
26 × 30 =