Крахмал из углекислого газа

В Китае группа китайских химиков под руководством Ма Яньхэ, президента Института промышленных биотехнологий КАН в Тяньцзине разработала  технологию превращения углекислого газа в крахмал. Они определили ключевые ферменты, участвующие в процессе преобразования молекул СО2 в простые углеводы, а также то, как происходит их объединение в крахмал. В результате исследователи собрали такой набор ферментов и условия, чтобы быстро превращать большие объемы СО2 в чистый крахмал всего за четыре часа.

«Нам удалось превратить смесь из углекислого газа и водорода в чистый крахмал при помощи неорганического катализатора на базе цинка и циркония, а также набора из нескольких ферментов. Пространственное и временное разграничение их работы позволило нам достичь рекордно высокой эффективности выработки крахмала, которая в 8,5 раза превышает типичные показатели такого рода для кукурузы и других растений», — исследователи.

Авторы отмечают, что их новая разработка имеет невысокую себестоимость компонентов и ферментов, которые нужны для реакции. Также, по их мнению, разработка сделает производство крахмала дешевле.

Теоретически, добавив к крахмалу целлюлозу, полученную из опилок, можно сделать муку… Но реально всё не так просто… Разные препятствия в виде законов, стандартов, налогов и прочего, существующего в экономиках государств, не пропустит эту разработку в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.