Ещё о Чатал-Хююке

Чатал-Хююк, который часто называют одним из старейших городов мира, был одним из самых крупных неолитических поселений в Анатолии. Уже вскоре после основания города в 7100 году до нашей эры, его население составляло около 8 тысяч человек. Группа ученых из Франции под руководством Шотсманса исследовала необычные погребальные обряды жителей этого города, результаты их работы были опубликованы в издании Scientific Reports.
Было изучено более 800 скелетных останков. Жители Чатал-Хююка хоронили умерших под полом дома, останки некоторых из них раскрашивали перед тем, как похоронить.
Ученые также исследовали пигменты, которыми были покрыты некоторые из усопших, с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра. Пигментами были раскрашены лишь 6% из обнаруженных останков. Еще в 11% случаев краску обнаружили на погребальной утвари. Чаще всего для окрашивания использовали охру. При этом, останки мужчин окрашивались чаще, чем женские. И взрослых окрашивали чаще, чем детей.
Менее распространенные пигменты, тоже встречались, причем киноварь предназначалась в основном для мужчин, и наносилась она на кости. Синие и зеленые пигменты на погребальных предметах были обнаружены только в женских и детских погребениях.
Кроме этого, была выявлена взаимосвязь между количеством захоронений в жилище и слоями росписи, найденными на стенах над могилами.
«Это означает, что когда кого-то хоронили, родственники рисовали на стенах дома», — говорит старший научный сотрудник и антрополог Марко Милелла из Бернского университета.
Еще одной особенностью погребальных обрядов в Чатал-Хююке оказалось то, что местные жители периодически перезахоранивали усопших. И не всегда целиком.

Между прочим, аналогии такого обряда захоронения можно найти в древних обрядах народов Индонезии, Филиппин и Мадагаскара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.