Армянский генофонд имеет непрерывную генетическую историю, насчитывающую более 6000 лет

Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Армении провел сравнительный анализ полных геномов образцов современных и древних ДНК с Армянского нагорья и ДНК с Балкан, с целью подтвердить или опровергнуть «балканскую теорию» происхождения ариян якобы от фригийцев. Об этом сообщила пресс-служба НАН РА. Исследование проводилось в сотрудничестве с университетами Кембриджа, Копенгагена, Тарту, а также Российской академией наук.

«Вопрос о происхождении или прихода предков армян на Армянское нагорье уже давно является предметом жарких споров в сообществе археологов, антропологов, историков и лингвистов. Среди циркулирующих в академической литературе гипотез о неместном происхождении армянского народа преобладает так называемая «балканская теория», основанная на сведениях древнегреческого историка Геродота (440 г. до н.э.). Историк, из-за их языка и военной формы, которую они носили в армии персидского царя Ксеркса, считал армян фригийскими колонизаторами», — указал руководитель научных работ, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН РА, профессор Левон Епископосян.

Для получения генетических свидетельств прошлых демографических процессов образцы древних ДНК из вышеуказанной географической области, относящиеся к хронологически последовательным периодам (от неолита до древности), были сопоставлены с генетическим материалом современного населения региона.

В результате полного геномного анализа выяснилось, что армянский генофонд отличается от древнего и современного гена населения Балкан, опровергнув, теорию происхождения армянского народа от фригийцев, и у армянского генофонда непрерывная генетическая история, насчитывающая более 6 000 лет.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
18 × 29 =