Денисовцы жили в Денисовай пещере как минимум уже 217 тысяч лет назад

Как пишет издание Nature Ecology & Evolution ученые изучили найденные в Денисовой пещере на Алтае до этого неопределённые костные фрагменты, и выявили что, три кости это останки денисовцев, и еще одна кость принадлежала неандертальцу.

Кости денисовцев были найдены в насыщенном археологическим материалом культурном слое, которому от 187 до 217 тысяч лет. Соответственно, речь идет о самых древних на сегодняшний день костях денисовцев.

Изучением более чем трех с половиной тысяч неопределяемых костных фрагментов занимались биологи и археологи, представляющие Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), а также научные учреждения Великобритании и Австрии. Ученые применили пептидный массовый фингерпринт, чтобы обнаружить среди останков кости архаичных людей.

Все останки с денисовской митохондриальной ДНК происходят из пятнадцатого культурного слоя Денисовой пещеры, где до сих пор не находили кости гоминид. Ученые выяснили, что фрагменты Denisova—19 и Denisova—21 могли принадлежать близким родственникам по материнской линии. Рядом с костями нашли достаточно много орудий труда из камня — в частности, скребла, изготовленные в раннем этапе среднего палеолита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.