Древесина конструкционный материал далёкого будущего…

Исследователи из Университета Мэриленда разработали особую процедуру обработки древесины, после которой она приобретает доселе неведанные свойства, превосходя по своей прочности сталь!
Были проанализированы свойства каждого компонента древестны. Основой частью древесины является целлюлоза. Этот материал по своему соотношению прочности к плотности превосходит не только сталь, но и керамику. Если все так, то почему дерево остается мягким? Это вполне закономерно на фоне того, что другие компоненты, присутствующие в древесине, «разбавляют» это свойство.

Технология упрочнения древесины подразумевает удаление ее мягких компонентов с одновременным уплотнением оставшейся целлюлозной основы. Обработка выполняется в два этапа. На первом этапе древесина подвергается делигнифицированию. Она становится более гибкой. Затем, обработанная химикатами древесина помещается под горячий пресс и выдерживается под давлением заданное время. Результат может сильно удивить – сделанный из такого дерева нож справляется с разрезанием стейка лучше, чем традиционный стальной!

Специалисты исследовали характеристики ножа. Оказалось, что его лезвие в три раза острее стального. Обработанное дерево в 23 раза прочнее необработанного. Если же покрыть такой нож специальным маслом, исключающим попадание воды внутрь волокон, то нож можно мыть к посудомоечной машине без риска повредить его. В своих опытах ученые пошли еще дальше. По такой же технологии были изготовлены гвозди, которыми было «сшито» несколько досок.



Результаты экспериментов с обработанным деревом позволяют рассматривать его, как весьма перспективный экологически чистый материал, способной заменить собой метал. При этом его не требуется плавить в печах. Процесс обработки древесины более дешев и менее трудоемок.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four + two =