Древнейшие следы человека оставлены 6,05 миллионов лет назад в Европе

Международная команда ученых во главе с Уве Киршером из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеосреды (Германия) провела повторный анализ окаменелых следов, которые были обнаружены в Греции в 2002 году на острове Крит недалеко от греческой деревни Трахилос. Там был обнаружен 51 древнейший след. Они сохранились в осадочной породе на берегу Средиземного моря. Современные методы датирования позволили установить их точный возраст, который составил 6,05 миллиона лет. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Эти следы примерно на 350 тысяч лет старше, чем считалось до сих пор. Кроме того, современные методы обработки данных подтвердили выдвинутую ранее гипотезу о том, что следы являются, по сути, человеческими. Отпечатки четко указывают на то, что у него на ногах имелся большой палец, а сама ступня обладала формой, присущей именно человеческому роду. В частности, у нее на подошве был обнаружен шароподобный выступ в передней части — элемент, свойственный только человеку, его нет у обезьян.

Это лемонстрирует, что древнейший вид первобытных людей жил в Евразии, а не в Африке. (Шесть миллионов лет назад Крит еще не был островом. Тогда он был частью материковой территории, на которой сегодня расположена Греция.) Дело в том, что олеленение началось только несколько ранее 2 миллионов лет назад, а ранее океан полностью отделял Африку от Евразии. Australopithecus afarensis, останки которого были обнаружены в местечке Лаэтоли в Танзании жил через 4 миллиона лет после этого критского гоминида, то есть никак не может считаться ранним предком людей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 ÷ = three