Пиво в Китае пили уже 9 тысяч лет назад

Уже давно выявлено родство между современными штаммами дрожжей, применяющимися для сбраживания пивного сусла, и древними азиатскими винными дрожжами. Результаты работы, опубликованы журнале PLOS Biology

Но вот глубокую древность изготовления алкогольных напитков в Азии выявили ученые из США и КНР. Они обнаружили свидетельства употребления пива в Китае 9 тысяч лет назад. Как сообщил во вторник информационный портал Newswise, исследователи нашли следы брожения пива в керамических сосудах в захоронении Цяотоу в восточной провинции Чжэцзян.

«Анализ остатков веществ в горшках из Цяотоу показал, что эти керамические сосуды использовались для пива, в самом общем смысле — ферментированного напитка из риса, злака, называемого иовлевы слезы, и неопознанных корнеплодов», — цитирует издание одного из соавторов исследования, ассистент-профессора американского Дартмутского колледжа Ван Цзяцзин. «Однако это древнее пиво не было бы похоже на индийский пэйл-эль (IPA), который у нас есть сегодня. Скорее всего, это был слегка перебродивший сладкий напиток, вероятно, мутноватого цвета», — отметила Ван Цзяцзин.

Ученые из Дартмутского колледжа и Чжэцзянского института исследования культурных реликвий и археологии изучили керамические сосуды в захоронении Цяотоу. Часть из них имела небольшие размеры, в отличие от более крупных сосудов их можно было держать в одной руке. Исследователи предположили, что такие сосуды использовали во время ритуала погребения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × one =