Найдена пирамида дольменной культуры на горе Шапка в Краснодарском крае

Ряд схожих черт обнаружили кубанские географы у комплекса на вершине горы Шапка вблизи посёлка Перевалка Мостовского района Краснодарского края и пирамиды Бомарцо — мегалитического сооружения в Италии, которое специалисты относят к культуре древних этрусков.

«По какой-то причине работавшие здесь ранее исследователи не обратили на него внимание. А у него есть черты сходства с итальянской пирамидой Бомарцо — одинаковая технология выработки в скальном массиве ступеней и пазов. Трудно объяснить их функциональную принадлежность. Итальянские исследователи пришли к выводу, что пирамида Бомарцо могла представлять собой алтарный комплекс для проведения древних ритуалов и археоастрономических наблюдений. Скальный выход комплекса у Перевалки с выбитыми тремя парными ступенями и двумя одиночными также, вполне вероятно, мог иметь и археоастрономическую функцию — плоскость памятника ориентирована на заход солнца в день зимнего солнцестояния», — отметил историк-археолог, член Краснодарского регионального отделения РГО Никита Кондряков.

Пирамида в Бомарцо, обнаруженная итальянскими археологами в 1991 году

Комплекс на горе Шапка — не единственный объект в Краснодарском крае, который может претендовать на родство с пирамидой Бомарцо. Черкесский камень, или Кудепстинский культовый камень, с сиденьями в Кудепстинском лесопарке города Сочи представляет собой глыбу песчаника, на которой выбито парное «сиденье-трон», а выше «трона» — некое подобие ложа. По словам Никиты Кондрякова, техника выработки песчаника практически неотличима от той, что члены экспедиции увидели на комплексе у Перевалки и на пирамиде Бомарцо. Эта техника встречается на многих дольменах Северо-Западного Кавказа и аналогичных памятниках острова Сардиния в Средиземноморье.

Кудепстинский камень находится ровно в 100 км от комплекса Перевалки

«Вполне очевидно, что Кудепстинский камень в древности также имел культовое и археоастрономическое предназначение. Присев на «сиденье» 22 сентября или 21 марта (дни равноденствия), мы увидим восход солнца прямо по направлению нашего взора. Удивительно, но в этом же направлении в 100 километрах по прямой будет расположен комплекс у Перевалки. А если смотреть с горы Шапка 22 декабря (зимнее солнцестояние), на линии движения солнца (эклиптике) будет расположен Кудепстинский камень», — пояснил историк-археолог Никита Кондряков.

Как отмечает учёный секретарь Лабинского отделения РГО, старший научный сотрудник Лабинского музея Юлия Кисленко, собранные факты позволяют по-новому взглянуть на эти объекты и привлечь к их изучению не только российских, но и европейских исследователей. В ходе краеведческой экспедиции была проведена фотофиксация и определена GPS-позиция комплекса в Мостовском районе. Собранный историко-культурный материал будет передан в Управление по охране историко-культурного наследия Краснодарского края.

(Вывод о принадлежности пирамиды Бомарцо к культуре древних этрусков, если верить кубанским географам, получается ложный, ведь дольменная культура гораздо древнее этрусской.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four + 6 =