Гравитация заставляет атомы разной массы падать с одинаковым ускорением

Галилей сбросил груз с Пизанской башни, показав, что гравитация заставляет объекты разной массы падать с одинаковым ускорением. В последние годы исследователи начали воспроизводить этот тест таким способом, который итальянский ученый, вероятно, никогда не предполагал — путем сбрасывания атомов.

Новое исследование описывает наиболее чувствительный тест на падение атома до сих пор и показывает, что гравитационный эксперимент Галилея все еще сохраняется-даже для отдельных атомов. По сравнению с предыдущим испытанием на падение атома, новое исследование в тысячу раз чувствительнее. “Это представляет собой скачок вперед”, — говорит физик Гульельмо Тино из Университета Флоренции, который не участвовал в новом исследовании.

Исследователи сравнили атомы рубидия из двух различных изотопов, атомы, которые содержат разное количество нейтронов в своих ядрах. Команда запустила облака этих атомов высотой около 8,6 метров в трубу с вакуумом. Исследователи обнаружили, что по мере того, как атомы поднимались и опускались, обе разновидности ускорялись практически с одинаковой скоростью. Два разных типа атомов имели одинаковое ускорение в пределах 0,0000000001 процента, сообщают физики в статье в прессе в Physical Review Letters.

Эмили Коновер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

forty three ÷ forty three =