Музыкальный психоз

Как мозг мучает человека песнями

Засевшие в голове песни раздражают, мучают, и раньше ничего с ними сделать было нельзя. Впрочем, изобретательная молодежь нашла выход, ведь можно воткнуть в уши наушники и наперекор назойливой музыке, воспроизводимой мозгом, проигрывать со смартфона такую же дрянь, но по собственному выбору. Не беда что такие музыкопотребители стали часто попадать под машины управляемые такими же музыкопотребителями, музыкальная абстиненция же побеждается…
Музыкальные галлюцинации долгое время не признавались медиками как самостоятельное расстройство, их считали сопутствующими таким болезням, как, например, опухоль мозга. На проблему песенных психозов обратили внимание британский психиатр Виктор Азиз и его коллега Ник Уорнер.
Вообще-то и до них были психиатры обращавшие внимание на музыкальный психоз. Например, британец Тимоти Гриффитс, изучив своих шестерых пожилых пациентов, выяснил, что музыкальные галлюцинации появились у них вместе с глухотой — лишившись постоянного потока информации, они стали слышать музыку постоянно.
Виктор Азиз и Ник Уорнер, вникнув в проблему своих музыкальных больных, пришли к редким для врачей выводам, музыкальные галлюцинации неизлечимы, более того, уже скоро такие галлюцинации могут стать признанной нормой — современный человек живет в наполненном музыкой мире, а значит, при отсутствии в окружающем мире музыки у него появятся музыкальные галлюцинации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 ÷ seven =